0

Ирга — почему стоит посадить на участке этот ягодный кустарник

Ирга – это плодовый ягодный кустарник, который совершенно не заслуженно задвигают куда-то на задворки садово-огородной жизни. А ведь ирга – это прекрасное растение, довольно неприхотливое, активно растущее, да еще и урожайное!

Ирга ягодный кустарник

Несколько причин по которым стоит посадить иргу на участке:

  1. Декоративность. Ирга – это довольно плотный, раскидистый и высокий кустарник. Он состоит из нескольких основных кучно расположенных веток, которые впоследствии становятся стволами с множеством ответвлений. Растет она довольно быстро. Поэтому если ирга и не претендует на живую изгородь (хотя, можно и попробовать), то от любопытных глаз спасет и прекрасное затененное тихое место устроит. Цветет она мелкими бело-розовыми цветочками, к осени зеленая масса листьев краснеет и желтеет.
  2. Неприхотливость. Ирга – довольно неприхотливое растение, единственное – не выносит близости грунтовых вод, почв, где застаиваются талые воды, либо болотистые местности. Прекрасно может себя чувствовать на песчаной почве. Любит примерно нейтральный рН, выносит и повышенный. Если почва бедная, можно подкармливать весной или осенью, в противном случае никаких подкормок не требует. Взрослое растение не требует полива, только в засуху. Зимостойкое, не страшны ни зимы, ни возвратные заморозки. Но есть нюанс — если этот ягодный кустарник не обрезать, то в итоге мы получим загущенный раскидистый полу-лес. Поэтому этот нюанс следует учесть, и приводить иргу в порядок весной и осенью. Кстати, важный момент – ирга является кустарником самоплодным и не требует для плодоношения «партнеров».
  3. Способность защищать другие культуры от ветра и неблагоприятных условий. Она создает безветренное место, и также задерживает снег. Рядом с ней прекрасно будут чувствовать себя малина, смородина, крыжовник, даже их слабозимостойкие сорта.
  4. Ягоды. Ягоды ирги созревают в конце июня –июле. В «готовом» виде имеют насыщенный чернильный, черно-фиолетовый окрас, от которого ручки становятся «черными». Вкус ягоды зависит также и от сорта, но чаще всего имеет довольно нейтральный вкус, пресный, бывает с сахаринкой, бывает чуть-чуть вяжет. Но это колоссально полезная ягода! Из нее варят варенья, делают джемы (в ней очень много пектина), начинки для сладких пирогов.
Ирга ягодный кустарник

Ирга ягодный кустарник — немного про уход

Как уже было сказано выше, ягодный кустарник ирга – это неприхотливый кустарник. Но все-таки, она предпочитает хорошо освещенные места. При посадке как обычно готовят питательную яму (чернозем, компост/перегной, песок, зола) и осуществляют частый обильный полив, чтобы саженец прижился. В этот период осуществляют мульчирование приствольного круга – корой, щепой, опилками. А потом уже иргу подкармливают раз в два года – вносят перегной или компост в приствольный круг, заделывая в почву. Полив взрослому растению не требуется, только в периоды засухи.

Ирга - почему стоит посадить на участке этот ягодный кустарник

Из важного – это обрезка весной и осенью. Удаляют обязательно старые, больные, сломанные ветки и ветки, которые растут внутрь кустарника. Если не хотите, чтобы ирга вымахала в 3х метровое дерево, проводите и обрезку макушки.  Ирга обычно не дает много поросли и не распространяется по всему участку, как, например, вишня. А молодую поросль просто необходимо своевременно удалять, конечно, если не планируете высаживать живую изгородь. А если нужен будет новый саженец ирги, следует просто прикопать отводок, или выкопать крепкую молодую поросль.

Ирга обычно не подвержена вредителям, болезням и грибкам. Но для профилактики можно осенью опрыскивать кустарник железным купоросом.

Кстати, ягоды ирги очень привлекательны для птиц, поэтому, когда созревают ягодки, следует не упустить момент. Иначе птички оставят вас без урожая.