1

Лечение волос дома с помощью…одуванчика

Наши волосы, особенно в зимний период, нуждаются в дополнительном питании и уходе. И не всегда нам в этом деле помогают магазинные средства. Поэтому, можно обратиться к природе. Лечение волос дома с помощью трав – достаточно эффективный метод. И одуванчик, который мы привыкли считать сорняком, в этом списке занимает не последнее место. 

Лечение волос дома
Одуванчик

Как действует одуванчик на волосы?

Если у вас ломкие, ослабленные и тусклые волосы – вам явно нужно обратиться к этому цветку. Во всех частях одуванчика – будь то корни, листья или цветки – содержится целый комплекс витаминов и минералов, который поможет восстановить и укрепить волосы. Самыми важными составляющими являются витамины А и Е, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Они:

Восстанавливают структуру волоса;

Повышают эластичность волоса;

Толкают луковицу, пробуждая рост волос;

Удерживают влагу;

Возвращают волосам блеск;

Делают их более послушными.

ВАЖНО! Сбор сырья необходимо проводить вдали от транспортных магистралей, больших городов, любых производств. Листья и цветки заготавливают весной, а вот корни выкапывать лучше осенью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: ДОМАШНИЙ КЕФИР ДЛЯ ВОЛОС

Лечение волос дома
Одуванчик в процессе сушки

Лечение волос дома: готовим средство из одуванчиков

Использовать одуванчик для волос можно несколькими способами.

Во-первых, это отвары для ополаскивания волос после мытья головы. Лучше всего использовать сушеное, а не свежее, сырье. Сюда подходят как листья, так и желтые цветки. Запаривать отвар удобно в кастрюле/ковше, объемом около 1,5 литра. Это как раз тот объем, которого хватит для споласкивания, но не будет слишком много. И потребуется 2 стакана измельченного одуванчика. Можно и больше. Чем крепче раствор – тем лучше. Доводим до кипения, и оставляем на медленном огне около получаса. Пусть естественным образом отвар остынет. Споласкивать голову после мытья шампунем следует еще теплым отваром! Волосы промывать необходимо тщательно, делая массажные движения по всей голове. Желательно после не сушить феном, полотенцем сильно не тереть.

Во-вторых, использование пудры одуванчика в составе средств для мытья. Пудра – это измельченный в пыль корень одуванчика. Его удобно добавлять в шампунь или в смываемую маску для волос, которыми вы постоянно пользуетесь. Мыть голову в этом случае нужно абсолютно также, как и обычно.

В-третьих, масло одуванчика. Его можно использовать как самостоятельный продукт, в качестве маски. Наносится на кожу головы и по всей длине волос. При этом рекомендуется одеть полиэтиленовую шапочку и создать тепловой эффект. Ходить не менее 30 минут. Лечение волос дома с помощью одуванчикового масла может быть и составным. В этом случае, его можно смешивать с медом, алоэ, отваром ромашки или рябины.

Лечение волос дома с помощью одуванчика
Масло из одуванчиков

Как сделать масло одуванчика в домашних условиях

Масло одуванчика можно достаточно легко сделать в домашних условиях. Для этого нам понадобится не только одуванчик, но и растительное масло. Масло используют обычно подсолнечное, но можно взять и оливковое.

На самом деле, существует два способа сделать масло одуванчика.

  1. На водяной бане. Для этого способа нам понадобятся свежесобранные цветочки одуванчика. В любую стеклянную банку накладываем солнечные цветки, но не утрамбовываем, и не наталкиваем их. Пусть размещаются свободно. Банку заполняем полностью. Затем наливаем масло – до верху. И греем на водяной бане 30 минут. После этой процедуры даем остыть, и убираем на сутки в темное место. Масло готово.
  2. Холодный способ. Для этого способа нужен одуванчик сушеный. Сюда обязательно идут и цветки, и листья, и корни. Измельченную массу – на 250 грамм берут 4 ст.л.  сушеного сырья – заливают маслом. После этого убирают настаиваться в темное место минимум на 2 недели. После этого можно использовать.
Лечение волос дома с помощью...одуванчика