При обустройстве современной кухни, в основном устанавливают электрические варочные панели. Они достаточно надежны, безопасны и очень удобны в использовании в отличие от газовых плит. Но в последнее время многие хозяйки начали больше отдавать предпочтение индукционным варочным панелям. Что же особенного в этом кухонном оборудовании и чем отличается индукционная плита от других, расскажет эта статья.
Прежде чем делать покупку данного кухонного оборудования, необходимо более детально ознакомиться с отличительными особенностями и преимуществами индукционной плиты.
Принцип работы
В электроплите энергия поступает к резистору (нагревательный элемент). Нагреваясь, он отдает тепло посуде, которая установлена на панели. При этом сама электроконфорка тоже становится горячей.
В основе работы индукционных плит лежит принцип индукции: под слоем закаленного стекла находится индукционная катушка. Эта катушка передает магнитные волны на дно приемника — посуды с ферромагнитным дном, которая нагревается в результате воздействия. Минуя стадию нагрева стеклокерамической поверхности, энергия превращается в тепло и нагревает посуду, а посуда — продукты, которые в ней находятся. При этом варочная поверхность нагревается только при контакте с горячей посудой. Но если посуду убрать, то панель начнет быстро остывать. В этом есть, как и плюсы, так и минусы.
Плюс в том, что сбежавший соус не испортит варочную поверхность, его можно сразу же вытереть, и пятен не останется. Можно использовать плиту в качестве дополнительной рабочей поверхности во время готовки.
Минус только один, но он не существенный. Дело в том, что не каждое блюдо можно приготовить на индукционной плите, а вот на электрической можно приготовить практически все.
Чем отличается индукционная плита от электрической
1. КПД электроплиты составляет 60%, индукционной – 90%.
2. Скорость нагрева электрических панелей может достигать от 5 до 15 минут. Остывает она тоже определенное время, поэтому очень часто еда пригорает даже после отключения плиты. Индукционная панель нагревается за секунды и быстро остывает.
3. Рабочая поверхность электрической панели изготовлена из стеклокерамики, у недорогих моделей — из эмали. Что касается индукционных панелей, то там используют стеклокерамику или закаленное стекло. Соответственно, стоят они дороже.
4. Индукционная панель шумит во время работы, в отличие от электрической, которая работает бесшумно.
Есть определенные критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе индукционной плиты:
— количество конфорок и их диаметр;
— размер варочной поверхности;
— производитель;
— диапазон регулировки нагрева;
— класс энергоэффективности;
— дополнительные функции и дизайн.
ВАЖНО! Для индукционной плиты подходит не всякая посуда.
Выбрать индукционную плиту или электрическую — это личное дело каждого. Только оценив все плюсы и минусы варочных панелей, можно сделать правильный выбор. При этом особое внимание необходимо уделить на безопасность использования.
1 Ответ
[…] плиты обеспечивают более постоянный источник тепла. Индукционные плиты — это более новый вариант, который использует […]