1

Чем отличается индукционная плита

При обустройстве современной кухни, в основном устанавливают электрические варочные панели. Они достаточно надежны, безопасны и очень удобны в использовании в отличие от газовых плит. Но в последнее время многие хозяйки начали больше отдавать предпочтение индукционным варочным панелям. Что же особенного в этом кухонном оборудовании и чем отличается индукционная плита от других, расскажет эта статья.

Прежде чем делать покупку данного кухонного оборудования, необходимо более детально ознакомиться с отличительными особенностями и преимуществами индукционной плиты.

Принцип работы

В электроплите энергия поступает к резистору (нагревательный элемент). Нагреваясь, он отдает тепло посуде, которая установлена на панели. При этом сама электроконфорка тоже становится горячей.

В основе работы индукционных плит лежит принцип индукции: под слоем закаленного стекла находится индукционная катушка. Эта катушка передает магнитные волны на дно приемника — посуды с ферромагнитным дном, которая нагревается в результате воздействия. Минуя стадию нагрева стеклокерамической поверхности, энергия превращается в тепло и нагревает посуду, а посуда — продукты, которые в ней находятся. При этом варочная поверхность нагревается только при контакте с горячей посудой. Но если посуду убрать, то панель начнет быстро остывать. В этом есть, как и плюсы, так и минусы.

Плюс в том, что сбежавший соус не испортит варочную поверхность, его можно сразу же вытереть, и пятен не останется. Можно использовать плиту в качестве дополнительной рабочей поверхности во время готовки.

Минус только один, но он не существенный. Дело в том, что не каждое блюдо можно приготовить на индукционной плите, а вот на электрической можно приготовить практически все.

Чем отличается индукционная плита
Vector realistic black induction cooktops or glass-ceramic cooking panels, hobs with one and two heating zones, isolated on background. Modern stove for cooking food with touch control buttons

Чем отличается индукционная плита от электрической

1. КПД электроплиты составляет 60%, индукционной – 90%.

2. Скорость нагрева электрических панелей может достигать от 5 до 15 минут. Остывает она тоже определенное время, поэтому очень часто еда пригорает даже после отключения плиты. Индукционная панель нагревается за секунды и быстро остывает.

3. Рабочая поверхность электрической панели изготовлена из стеклокерамики, у недорогих моделей — из эмали. Что касается индукционных панелей, то там используют стеклокерамику или закаленное стекло. Соответственно, стоят они дороже.

4. Индукционная панель шумит во время работы, в отличие от электрической, которая работает бесшумно.

Есть определенные критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе индукционной плиты:

— количество конфорок и их диаметр;

— размер варочной поверхности;

— производитель;

— диапазон регулировки нагрева;

— класс энергоэффективности;

— дополнительные функции и дизайн.

ВАЖНО! Для индукционной плиты подходит не всякая посуда.

Выбрать индукционную плиту или электрическую — это личное дело каждого. Только оценив все плюсы и минусы варочных панелей, можно сделать правильный выбор. При этом особое внимание необходимо уделить на безопасность использования.