2

Как выбрать оливковое масло

Несмотря на то, что родиной оливок наша страна не является, оливковое масло на наших кухнях стало очень популярным. А все потому, что оно не только имеет интересный вкус с горчинкой, но и отличается полезными свойствами. И, естественно, вопрос как выбрать оливковое масло правильно, становится все более актуальным.

Для начала следует задать себе вопрос – а что я в итоге хочу получить от оливкового масла? Максимум пользы, вкусовые качества, или, может быть, я хочу на нем что-то пожарить? И уже отталкиваясь от этих вопросов, выбирать продукт.

Немного про процесс отжима

Если говорить о качестве растительного масла, то процесс отжима здесь немаловажен. Именно он играет решающую роль в пользе продукта. Поэтому, если вам необходимо масло для полезного питания, то первое, на что следует обратить внимание на этикетке: это отжим. От него зависит и маркировка: Extra Virgin, просто Virgin или же Pomace.

Первое в списке полезности, качественности и, конечно же, цены, стоит Extra Virgin. Это оливковое масло первого холодного отжима. Сырье – отборные оливки одного сорта и класса– собираются вручную, и механическим способом проходят отжим, не подвергая продукт ни термическими, ни химическими, ни каким другим обработкам. Причем отжим сырья происходит в первые 10 часов после сбора. То есть – это самое свежее масло с максимальным сохранением всех свойств.

Вторым идет Virgin. Это такой же первый холодный отжим, только сырье здесь более простого класса, чем у варианта выше. При производстве этого оливкового масла могут использоваться уже разные сорта оливок, к тому же планка «спелости» здесь снижена. Но, в общем и целом, это очень качественный и полезный продукт. И, третее – Pomace. Это маркировка используется уже при вторичном отжиме. То есть здесь берут любой жмых с первого холодного отжима. Он подвергается обработке – тепловой и химической, проходит стадии рафинирования. Тем самым, появляется рафинированное оливковое масло вторичного отжима. Но, следует отметить, что для повышения качества такого масла, в него обязательно добавляют Extra Virgin. И процент добавки может доходить до 15.

Как выбрать оливковое масло
Как выбрать оливковое масло

Как выбрать оливковое масло для жарки

Здесь все очень просто. Если мы хотим что-то пожарить, то выбираем рафинированное оливковое масло. Почему? Тут все дело в температуре горения. Оливковое масло нерафинированное холодного отжима имеет температуру горения от 160 градусов. А значит, на сковороде возникает риск его возгорания. А вот у рафинированного масла, прошедшего дополнительные стадии обработки, этот критерий повышен – гореть начинает от 240 градусов. Так что выбор для жарки очевиден – рафинированное оливковое масло.

Как выбрать оливковое масло
Как выбрать оливковое масло

Обращаем внимание на упаковку

С отжимом и целями разобрались, теперь перейдем к выбору качественного продукта. Как выбрать оливковое масло хорошего качества? Все внимание на упаковку и дополнительную информацию.

Во-первых, смотрим на страну-производителя. Три главных страны, которые могут и умеют производить хорошее оливковое масло – это Италия, Греция, Испания.

В-вторых, тара, в которой продают оливковое масло. Поскольку это масло не любит свет и тепло, то хорошее масло производитель упаковывает в темное стекло (крайний вариант – жестянка). Их и следует выбирать.

В-третьих, код происхождения продукта. Может быть проставлено: PDO/DOP (сбор сырья и его обработка происходит в одном регионе – считается самым строгим кодом по сертификации), IGP (сбор и обработка могут проходить в разных регионах), BIO (биологически чистое сырье, при выращивании которого не использовались химические обработки и удобрения).

В-четвертых, обращаем внимание на срок годности. В идеале нам нужно наиболее свежее оливковое масло, с самого последнего сбора урожая. Как правило, срок годности в принципе не должен превышать 18 мес с даты розлива.

Учитывая все эти критерии, выбрать качественное оливковое масло из магазинного многообразия, достаточно просто.