Черная редька – далеко не самый популярный корнеплод в кулинарном меню. Но как только кашель настигает врасплох, черная редька с медом быстро приходит на ум народного целителя.
Дело в том, что редька содержит масла, которые обволакивают и выводят мокроту. Мед также способствует отхаркиванию за счет стимулирования рецепторов и усиления секреции слизи. Кроме того, пчелиный продукт подслащивает горький корнеплод. При смачивании очищенной редьки медом из мякоти корнеплода выходит сок, применяемый в виде питательной добавки.
Черная редька с медом: польза и вред
Основное назначение природного лекарства – лечение дыхательной системы. В частности, речь идет о бронхите, пневмонии и разных вирусах. На этом полезный перечень не заканчивается. Приготовленные «в одной связке» черная редька с медом помогают справиться со следующими недугами:
- Авитаминоз;
- Аритмия;
- Воспаление щитовидной железы;
- Депрессия;
- Отсутствие аппетита;
- Повышенный уровень сахара;
- Токсикоз организма (загрязнение крови, почек, желчного пузыря).
Два натуральных ингредиента слаще и безопаснее множества синтетических лекарств и БАДов. Поэтому славный дуэт приветствуется в рационе детей и даже беременных женщин. Главное – приверженность дозировки. Тематическое средство можно употреблять 3 раза в сутки по 1 ч.л. (после завтрака, обеда и ужина). В крайнем случае рекомендуется ограничиться первой половиной суток.
Накануне употребления необходимо выяснить переносимость средства организмом. В зоне риска – страдающие изжогой, коликами, язвенными заболеваниями, гастритом, повышенной кислотностью. Также !!черная редька с медом!! противопоказана сердечникам и аллергикам. Если последние чаще всего не переносят мед, то сердечники имеют осложнения при употреблении горького продукта. Оптимальная суточная норма черной редьки составляет около 50 г., а меда – около 120 г.
Как приготовить черную редьку с медом
Для приготовления тематического средства понадобятся непосредственно черная редька и мед. Приготовление пошаговое:
- Сначала надо вымыть редьку;
- Далее у корнеплода срезается кончик, где росла ботва (оставшиеся 3/4 редьки послужат сосудом для заливки меда);
- Следующий этап – удаление мякоти в сердцевине плода вплоть до образования сантиметровых стенок (для удаления мякоти последовательно используются нож и ложка);
- Полученное углубление заливается медом, сосуд накрывается кончиком.
Через 10 часов сок корнеплода полноценно смешивается с медом. Целебное средство готово!
Чтобы черная редька с медом занимала меньше времени на приготовление, мякоть корнеплода натирается на терке, заливается медом и перемешивается. На полноценное выделение сока и его смешивание с медом уходит не более 3 часов.
Народные средства очень эффективны. Спасибо, что напомнили рецепт.