Апельсиновая корка – это ценная вещь для огорода, так что не спешите их выкидывать, они еще могут пригодится. По крайней мере, в борьбе с вредными насекомыми и для удобрения почвы можно попробовать этот метод. Многим он не подходит, а кто-то найдет свой полезный способ. Использовать апельсиновые корки для огорода можно в разных направлениях, как в сушеном, так и свежем виде.
Борьба с вредителями с помощью апельсиновых шкурок
На первом месте – тля. Ее опрыскивают настоем из апельсиновых корок. На ведро теплой воды потребуется 1 стакан (около 200 гр) сухого (!) измельченного сырья. Оставляют на 3-4 дня, для настаивания. После этого процеживают и проводят опрыскивания ежедневно, дня 3-4. Этот настой можно применять и от бабочек-капустниц. Проводят опрыскивание капусты раз в неделю. А вот против морковных мух подойдет полив «дождем» этим настоем. Проводить его необходимо каждые 10 дней.
Также шкурки апельсина могут помочь в борьбе с муравьями. Для этого готовят кашицу. Апельсиновые корки размачивают в теплой воде и пробивают блендером. Полученную кашицу раскладывают на муравейники, и у оснований кустарников и деревьев, которые одолевают муравьи.
Паутинный клещ тоже может испугаться оранжевых корочек. Это зловредное насекомое можно победить с помощью настоя с корками и полынью. На 10 литров берут большой стакан измельченной свежей полыни + 2 стакана апельсиновых корок. Настаивают пару дней, процеживают и проводят опрыскивание.
В борьбе с проволочником можно попробовать обычные сухие мелкие корочки. Их следует понемногу вносить в каждую ямку при посадке, например, картофеля. Или подкапывать в почву рядом с другими корнеплодами.
Притягательный апельсиновый запах манит слизней, поэтому корки апельсина используют и здесь — в качестве приманки для ловли. Готовят кашу (как для борьбы с муравьями, только пожиже), раскладывают в отрезанные пластиковые бутылки, и прикапывают. Утонувших слизней своевременно убирают.
Апельсиновые корки для огорода в качестве удобрения
Апельсиновые корки – кладезь витаминов, таких как фосфор, азот, калий, ретинол и аскорбинка. После перегнивания они обогащают почву. Поэтому измельченное сухое сырье закапывают в грядки и отправляют в компостную кучу – как в свежем, так и в сухом виде. Существует мнение, что для компоста апельсиновые шкурки не подходят, так как выделяют некоторые вредные кислоты. В общем и целом, это так, но, чтобы принести хоть малейший вред, корок должно быть очень-очень много, столько и за всю зиму не собрать.
И еще один нюанс – апельсин способен немного подкислять почву. Вблизи культур, которые не переносят такие почвы, лучше воздержаться от их использования.
Апельсиновые корки для огорода: как заготавливать
При заготовке апельсиновой кожуры, следует помнить о том, что апельсины обрабатывают «химией» для транспортировки и лежкости. Поэтому шкурки предварительно моют теплой водой с мылом, обдают кипятком. Для сушки корки достаточно мелко режут, раскладывают на хлопковое полотенце, на широкую тарелку. После того, как шкурки превратились в подсушенные корки, их можно хранить в контейнерах с крышками, в стеклянных банках. Как вариант, апельсиновые корки можно не сушить, а отправлять в морозилку, а затем использовать в свежем виде для огорода. Или вот еще метод: после подсушки корки измельчают в блендере и применяют уже в «порошковом» виде.