0

Как сохранить черенки винограда зимой

Виноград – создание нежное и потому черенки рекомендуется высаживать весной. При посадке под зиму растение скорее всего вымерзнет, поскольку имеет низкую морозоустойчивость. Поэтому вопрос, как сохранить черенки винограда зимой до весны – чрезвычайно актуален.

При хранении черенки винограда необходимо привести в состояние спячки, и создать такие условия, при которых саженец сохранится здоровым до весны. При зимнем хранении высок риск грибковых заболеваний, заплесневения и т.п.

Как сохранить черенки винограда зимой

Первое, с чего начинается правильное зимнее хранение черенков винограда – это их подготовка. Корни черенков необходимо замочить в растворе медного купороса на сутки. Затем их просушивают. Если хранение предполагается в погребе, то погреб тоже не плохо было бы опрыскать раствором медного купороса – и стены, и пол, и потолок.

Для начала нужно определить оптимальную температуру. Если есть возможность, то для хранения черенков она должна варьироваться от 0 до +5 градусов, с влажностью около 80%. И никакого солнечного света – это важно. Даже если температурный режим не идеален, в темноте существует возможность сохранить черенки винограда зимой.

Как сохранить черенки винограда зимой

Варианты, как сохранить черенки винограда зимой

  • Первый вариант хранения. Это погреб. При хранении в погребе черенки можно располагать вертикально или горизонтально. При горизонтальном размещении черенки укладывают на земляную подушку, штабелями друг на друга, пересыпая их землей. Сверху также должен располагаться слой земли примерно в 15 сантиметров. При вертикальном размещении черенков, их располагают также на земляной подушке, между ними – земля, между черенком и стеной – тоже земля. В земле находится не весь черенок, а только нижняя его часть. Вертикальное хранение можно осуществить и в больших горшках. Земля для хранения должна быть влажной, но не мокрой. При сжимании в комок, она не должна рассыпаться.
  • Второй способ. Это сохранить черенки винограда зимой в холодильнике – за неимением погреба или подвала. В этом случае черенки помещают в смесь влажного грунта с песком. Смесь готовят в пропорции 50/50. Корни черенков полностью должны быть в этой смеси. Так их помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы корни не пересохли. Но есть нюанс – в пакете нужно сделать дырки, чтобы не допустить выпревания. В случае хранения в холодильнике, следить за температурой и влажностью не нужно – здесь эти показатели стабильны.

Если все условия хранения будут соблюдены, то черенок винограда может храниться до года.