Яичная скорлупа так или иначе образуется в каждом доме, ведь такой продукт, как яйца – неотъемлемая часть питания человека. Чаще всего яичную скорлупу просто выбрасывают в мусорное ведро, но можно подумать и о ее дальнейшем использовании. Всем нам с детства известно о высоком содержании кальция в ее составе. Поэтому яичная скорлупа как удобрение для огорода – это неплохой вариант.
Плюсы и минусы яичной скорлупы в качестве удобрения
Какую пользу несет земле и растениям яичная скорлупа?
Во-первых, как и было сказано выше – это кальций. В ее составе кальций начитывает более 90%, остальные 10 – это тоже питательные микроэлементы. Поэтому польза несомненная. Перегнивая в земле, яичная скорлупа постепенно отдает питательные вещества, тем самым насыщая ими почву. А через почву – дает питание растениям, которые в нем нуждаются.
Во-вторых, яичная скорлупа улучшает состав почвы. Это в том случае, если ее вносить не в качестве порошка, а потолченную на среднего размера составляющие. Перемешанная с землей, она участвует в насыщении почвы кислородом, в разрыхлении почвы.
В-третьих, улучшает рН, то есть понижает кислотность почвы. Яичная скорлупа отлично действует на кислые почвы, раскисляя их.
Таким образом, насыщение питательными веществами + улучшение структуры почвы + выравнивание кислотности, вот та польза, которую несет яичная скорлупа как удобрение. Особенно она подойдет для подкормки растений, которым необходим кальций и которым нужны нейтральные почвы.
Но есть и важные нюансы, мимо которых не надо проходить мимо. И главный момент здесь – pH субстрата. Ведь существуют растения, которые растут только на кислых почвах. А значит, удобрение в виде яичной скорлупы им никак не подойдет.
Интересный факт! Яичная скорлупа помогает в борьбе с таким вредителем как медведка. В этом случае скорлупки измельчают достаточно крупно, чтобы медведка ободралась о них. Для приманивания, скорлупку следует смазать растительным маслом.
Как действует яичная скорлупа на огороде?
Перед тем, как вносить яичную скорлупу в почву, следует ее подготовить. Скорлупу берут от вареных яиц. Если от сырых, то их следует предварительно вымыть, так как микроорганизмы, находящиеся на ней, могут попасть в землю. Далее идет процесс измельчения, который предполагает два варианта.
Первый – это среднего и мелкого размера скорлупки, которые можно получить, пройдясь на ним, например, скалкой. Можно помять руками, предварительно положив в пакет, обвернув тканью.
Второй вариант – это яичный порошок. Для получения такой мелкой фракции используют старые кофемолки, ступки.
Вносить в почву их можно также по разному. Либо в процессе перекопки огорода, либо конкретно в лунки при посадке. Можно использовать просто в компостной куче.
Чем отличаются варианты измельчения? Скоростью переработки в почве. Яичная скорлупа, перетертая в порошок, разлагается быстрее, соответственно, быстрее отдает свои питательные вещества. Зато среднего и мелкого размера скорлупки как раз улучшают структуру почвы, рыхлят ее, дают доступ кислороду.
Ну и следует учесть тот факт, что любые перемолотые скорлупки, хоть средние, хоть мельчайшие, отдают свои питательные вещества почве не сразу, а очень постепенно, в процессе перегнивания. Поэтому не стоит думать, что внесение яичных скорлупок сразу принесет какой-то результат. Это процесс не быстрый.