0

Керамические ножи плюсы и минусы

Керамические ножи отлично подходят для нарезки хлеба, фруктов, овощей и мяса без костей.

Зачем выбирать керамический кухонный нож?

Керамические ножи — отличный вариант для тех, кто много шинкует и нарезает кубиками на кухне и не хочет возиться с заточкой металлических лезвий. Для шеф-поваров доступно множество марок керамики и высококачественный керамический нож будет стоить дешевле, чем аналогичный нож, изготовленный из полностью кованой нержавеющей стали.

Поскольку керамические ножи непригодны для резки костей или замороженных продуктов (из-за хрупкости лезвия), они не заменяют металлические кухонные ножи в большинстве домов. Однако они служат отличным дополнением к ножам из высокоуглеродистой стали, поскольку отлично подходят для нарезки фруктов и овощей кубиками и не требуют особого ухода.

Керамический кухонный нож

Преимущества керамических кухонных ножей

  • Эти ножи очень легкие, что делает их простыми в обращении.
  • Лезвия также очень острое, что позволяет нарезать фрукты и овощи очень тонкими ломтиками.
  • Эти ножи остаются острыми очень долгое время. Острота лезвия сохранится в десять раз дольше, чем у аналогичного стального лезвия.
  • Керамические ножи не переносят ионы с поверхности лезвия; стальные ножи оставляют ионы (что может привести к более быстрому окислению некоторых нарезанных продуктов).
  • Лезвия непористые, что предотвращает рост бактерий.
  • На ножах не будет пятен.

Не используйте керамическое лезвие для резки замороженных продуктов, костей или других твердых предметов, которые могут повредить лезвие.

Керамические ножи отлично подходят для нарезки

Недостатки керамических лезвий

  • Керамика — хрупкий материал, и она может сломаться, если нож скручивать или сгибать. Кроме того, лезвие может сломаться, если нож уронить. На ноже могут образоваться сколы при мытье в посудомоечной машине или при хранении в выдвижном ящике.
  • Эти ножи сложнее затачивать, чем стальные (хотя лезвие держится намного, намного дольше, чем у металлических ножей).
  • Керамические лезвия также не являются “универсальными” кухонными ножами. Они не подходят для разрезания мяса с костями, поэтому выбирайте нож из нержавеющей стали для разделки целых цыплят. Не используйте этот тип ножа для разрезания замороженных продуктов, так как лезвие может отколоться или сломаться.