0

Виды противней для духовки

Противень для духовки всем привычный предмет домашней утвари. На нем выпекают и запекают целый ряд блюд, он активно используется многими хозяйками. И если раньше при слове противень все представляли обычный металлический лист с бортиками, то теперь все изменилось. Виды противней для духовки различаются как по конфигурации, так и по материалам изготовления. Различие противней по конфигурации очевидно. Здесь все предельно ясно – сейчас можно найти абсолютно любую форму, какую вам только хочется. Круглую, квадратную, овальную, в форме птичек и носорогов, с глубокими бортиками и с узорчатым дном. Все только зависит от вашей фантазии. Также существуют противни разъемные, то есть меняющие свой размер под разные задачи.

Виды противней для духовки
Виды противней для духовки

Виды противней для духовки по материалу изготовления:

Стальные противни. Основа таких противней – углеродистая сталь. Этот материал обеспечивает долговечность, прочность и стойкость. Противни из стали не влияют ни на вкус, ни на запах блюд, стойки к любому нагреву. К тому же их очень просто мыть – не нужно бояться что-то поцарапать, можно применять даже металлические щетки. Иногда стальные противни обрабатывают дополнительным покрытием – тефлоновым, антипригарным и т.д.

Алюминиевый противень. Пожалуй, один из самых распространенных материалов. Легкий, быстро нагревается, да и по цене – одна радость. Единственный нюанс – пища на нем может пригореть. Поэтому если выбирать алюминиевый вариант, то следует обратить внимание на формы с антипригарным покрытием.

Стеклянный противень. Изготавливается из жаропрочного толстого стекла, могут комплектоваться крышками. Как правило, в таких противнях запекают основные блюда. В стекле блюдо выглядит красиво, но есть и отрицательные моменты. Во-первых, стекло, каким бы жаропрочным оно не было, материал хрупкий. Во-вторых, при прочих равных условиях, стекло греется медленнее своих собратьев.

Керамический противень. Керамика – красива, тут не поспоришь. Симпатичные блюда в горшочках, заливной пирог в квадратном расписном керамическом противне – хоть сейчас на фото в журнал. Считается, что именно этот материал противня сохраняет всю пользу продуктов, в нем запеченных. Но! Такой противень легкой конструкцией не назовешь – легко выронить из рук и просто разбить. К тому же, в процессе эксплуатации, керамика имеет свойства трескаться.

Силиконовый противень. Отличается гибкостью и всевозможностью форм. В силиконовых формах обычно выпекают кондитерские изделия – кексы, пироги, плюшки, печенюшки. Именно с помощью силиконовых форм появляются на свет звездочки, человечки, чешуйчатые рыбки и прочая симпатичная выпечка. Также положительный момент – легкость мойки. Но есть и нюанс – все-таки силиконовый противень попахивает резиной, поэтому к его качеству следует отнестись очень внимательно.

Виды противней для духовки
Виды противней для духовки

При выборе необходимого противня, нужно ориентировать на все вышеперечисленные нюансы. И помнить о том, что не все виды противней подходят для всего оборудования. Так, все они подходят для газовой или электрической духовки, но вот, например, для микроволновки подойдут только стекло или силикон.