Противень для духовки всем привычный предмет домашней утвари. На нем выпекают и запекают целый ряд блюд, он активно используется многими хозяйками. И если раньше при слове противень все представляли обычный металлический лист с бортиками, то теперь все изменилось. Виды противней для духовки различаются как по конфигурации, так и по материалам изготовления. Различие противней по конфигурации очевидно. Здесь все предельно ясно – сейчас можно найти абсолютно любую форму, какую вам только хочется. Круглую, квадратную, овальную, в форме птичек и носорогов, с глубокими бортиками и с узорчатым дном. Все только зависит от вашей фантазии. Также существуют противни разъемные, то есть меняющие свой размер под разные задачи.
Виды противней для духовки по материалу изготовления:
Стальные противни. Основа таких противней – углеродистая сталь. Этот материал обеспечивает долговечность, прочность и стойкость. Противни из стали не влияют ни на вкус, ни на запах блюд, стойки к любому нагреву. К тому же их очень просто мыть – не нужно бояться что-то поцарапать, можно применять даже металлические щетки. Иногда стальные противни обрабатывают дополнительным покрытием – тефлоновым, антипригарным и т.д.
Алюминиевый противень. Пожалуй, один из самых распространенных материалов. Легкий, быстро нагревается, да и по цене – одна радость. Единственный нюанс – пища на нем может пригореть. Поэтому если выбирать алюминиевый вариант, то следует обратить внимание на формы с антипригарным покрытием.
Стеклянный противень. Изготавливается из жаропрочного толстого стекла, могут комплектоваться крышками. Как правило, в таких противнях запекают основные блюда. В стекле блюдо выглядит красиво, но есть и отрицательные моменты. Во-первых, стекло, каким бы жаропрочным оно не было, материал хрупкий. Во-вторых, при прочих равных условиях, стекло греется медленнее своих собратьев.
Керамический противень. Керамика – красива, тут не поспоришь. Симпатичные блюда в горшочках, заливной пирог в квадратном расписном керамическом противне – хоть сейчас на фото в журнал. Считается, что именно этот материал противня сохраняет всю пользу продуктов, в нем запеченных. Но! Такой противень легкой конструкцией не назовешь – легко выронить из рук и просто разбить. К тому же, в процессе эксплуатации, керамика имеет свойства трескаться.
Силиконовый противень. Отличается гибкостью и всевозможностью форм. В силиконовых формах обычно выпекают кондитерские изделия – кексы, пироги, плюшки, печенюшки. Именно с помощью силиконовых форм появляются на свет звездочки, человечки, чешуйчатые рыбки и прочая симпатичная выпечка. Также положительный момент – легкость мойки. Но есть и нюанс – все-таки силиконовый противень попахивает резиной, поэтому к его качеству следует отнестись очень внимательно.
При выборе необходимого противня, нужно ориентировать на все вышеперечисленные нюансы. И помнить о том, что не все виды противней подходят для всего оборудования. Так, все они подходят для газовой или электрической духовки, но вот, например, для микроволновки подойдут только стекло или силикон.