В последнее время полки магазинов уверенно занял такой фрукт, как авокадо. Да-да, именно фрукт, а не овощ, как подумали бы многие из нас. Его полезные свойства достаточно весомы, чтобы включать его не только в повседневный рацион питания, но и в разные диеты, а также в веганскую кухню. Так какая конкретная от авокадо польза для организма?
Во-первых, стоит обратить внимание на то, что в пищу употребляют только очищенную от кожуры мякоть. Ни сама кожура, ни ядро в питании не участвуют ни в коем случае! Они токсичны и могут взывать аллергические реакции
Употребляют фрукт в свежем виде. Для этого есть рецепты салата из авокадо, бутерброды с авокадо и так далее. Можно также запекать и жарить, но чаще всего в этом случае авокадо является лишь составной частью блюда.
Важно выбрать правильный продукт, а именно спелое авокадо. Оно не должно выглядеть помятым, имеет небольшое количеством черных пятен (при созревании фрукт чернеет), а также должно быть мягкое, но упругое. Это можно ощутить при небольшом нажатии на фрукт. Если авокадо жесткое, то доспевать оно может дома, и не в холодильнике, а в затененном месте. На солнце фрукт оставлять нельзя!
Свежее авокадо употреблять в пищу необходимо немедленно, очищенное от кожуры оно не подлежит хранению, и достаточно быстро темнеет.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: СОУС НА ОСНОВЕ АВОКАДО
Польза авокадо для организма заключается в его составе. Растительные жиры + белок, клетчатка, а также насыщенный комплекс витаминов и минералов делает его незаменимым. Например, в вегетарианской кухне авокадо заменяет мясо и яйца.
Фрукт улучшает кровообращение, «чистит» сосуды от ненужного холестерина, благотворно влияет на работу сердца, борется с атеросклерозом и образованием тромбов. За счет высокого показателя антиоксидантов и лютеина, авокадо снижает риск развития глазных заболеваний.
Калорийность авокадо достаточно высока – около 200 ккал на 100 гр. Этот показатель также зависит от сорта авокадо. Но несмотря на это, он участвует в составе многих диет, поскольку обладает быстрой усвояемостью, и способствует активному пищеварению. Также следует отметить, что фрукт повышает усвоение жирорастворимых витаминов. А это значит – помогает усваивать и другие продукты.
Авокадо можно смело употреблять при сахарном диабете, поскольку его гликемический показатель низок.
В общем и целом, польза авокадо для организма очевидна. Но, конечно же, стоит прислушаться к себе, так как каждый организм индивидуален.
А еще можно порезать кусочками, посолить и с хлебцем. На ужин самое то.