1

Чай из бархатцев: чем полезен и как заваривать

Всем нам знакомы яркие веселые желтые или оранжевые цветы бархатцы. Их можно встретить практически везде – на городских и дачных клумбах, в ящиках на балконах и верандах, дома на подоконниках. Эти цветы любят за их неприхотливость и длительный период цветения – с июня по октябрь. Но многие даже не задумываются о том, что бархатцы используют не только в озеленении, их применяют с пользой на огороде (читаем здесь) и в лечебно-косметических целях. Одним из таких целебных средств является чай из бархатцев. Он не только полезный, но и имеет интересный пряный вкус – хотя, здесь на любителя.

Чай из бархатцев

Почему полезны бархатцы?

Все дело в содержащемся в цветках эфирном масле. Оно является противовоспалительным и дезинфицирующим средством, которое действует на организм человека положительно. В составе цветков также присутствуют витамины, органические кислоты, фитонциды, железо, магний и калий. В лечебных целях применяют чай, настой и компрессы из бархатцев.

На какие органы чай из бархатцев действует положительно:

  1. Нервная система. Обладает успокаивающим эффектом, чаще всего в этом случае используют вместе с мятой. Нормализует сон, снижает раздражительность. Рекомендуют принимать также ванны с настоем из бархатцев. Способны снижать давление.
  2. Система ЖКТ. Благотворно влияет на желудок, печень. Активирует весь пищеварительный процесс, способно устранить запоры (за счет расслабляющего действия на мышцы). Снимает воспаление поджелудочной железы.
  3. Иммунная система. Регулярное употребление чая из бархатцев способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с простудами, за счет своих антибактериальных свойств. В последнем случае чай заваривают крутой. А при насморке могут помочь ингаляции.
  4. Сердечно-сосудистая система. Улучшает ее работу в целом, снижает риск образования тромбов, укрепляет стенки сосудов.

Чай из бархатцев не следует употреблять людям с аллергическими реакциями, при беременности и детям до 5 лет.

Чай из бархатцев

Как приготовить чай из бархатцев?

Как мы все знаем, любые травы – это гомеопатические средства, которые требуют длительного применения, чтобы получить должный эффект. Поэтому с одной чашки такого чая вряд ли что-то изменится.

Все начинается со сбора сырья. В чай можно использовать как свежие, так и сушеные цветы. В любом случае, срезают раскрытые цветы, целые, чистые, не порченные. Либо используют их сразу, либо сушат. Процесс сушки происходит в сухом, проветриваемом месте, без прямых солнечных лучей. Цветы раскладывают на поднос, тарелку, чистый хлопок. Пару раз необходимо будет перевернуть. Сырье готово, когда цветы полностью сухие, но не ломкие. Хранить сушку лучше всего в стеклянной банке или платяных мешочках – не более 2х лет.

Для приготовления чая из бархатцев удобнее всего взять заварочный чайник. На литр нам потребуется 5-7 ст.ложек сушеных измельченных, либо 10-12 свежих крупных цветков. Заливаем их кипятком. Но заливаем спустя 10 минут после того, как вода закипела. Даем настояться около 2х часов, и потом можно пить. Желательно в это время чайник укрыть полотенцем, чтобы дольше сохранить тепло.

Есть также вариант использования настоя бархатцев в качестве заварки. В этом случае просто удваиваем количество сырья и время на его настой.

Важно помнить о том, что это биологически активное средство, а значит, после остывания, если не допили, чай необходимо убрать в холодильник.