1

Черноплодная рябина польза и вред для организма

Всем нам известна такая ягода, как черноплодная рябина. Польза этой ягоды известна давно. Этот кустарник не редко можно встретить даже в черте города, не говоря уже о дачных участках и посадках вдоль дороги. Чаще всего черноплодка – или, как она правильно называется – арония, это раскидистый кустарник, достигающий в высоту не более 2-х метров. Но, конечно, все зависит от вида, и встречаются целые деревья, достигающие трех метров в высоту. Листва темно-зеленая, насыщенная, к осени приобретает багряные тона. Цветет примерно в мае красивыми белоснежными цветочками, собранными в соцветия. Ягоды аронии – крупные, черные или черные с багровым отливом, правильной шаровидной формы. На вкус сладко-терпкие, на любителя. Созревание ягод происходит осенью (сентябрь-октябрь) и собрать урожай аронии нужно до первых заморозков.

Выращивают черноплодную рябину и как декоративное, и как плодовое, и как лекарственно средство. В выращивании она достаточно неприхотлива, хотя и светолюбива. Растет практически повсеместно из-за разветвленности своей корневой системы, которая располагается как в верхнем слое грунта, так и ниже.

черноплодная рябина польза
Черноплодная рябина (ягода)

Черноплодная рябина: польза и вред для человека

О полезных свойствах черноплодки известно очень давно. В ней собран уникальный состав витаминов, минералов и микроэлементов, который укрепляет иммунитет и может предотвратить многие болезни. Но не стоит забывать, что это очень биологически активный продукт, а это значит, что в некоторых случаях употребления, нужно быть осторожным, учитывая особенности своего организма.  

И разберем по порядку свойства черноплодной рябины для здоровья:

  1. Сердечно-сосудистая система. Актуальный для многих вопрос: черноплодная рябина повышает или понижает давление? Эта ягода способна нормализовать давление человека, но если ставить вопрос ребром, то арония скорее помогает гипертоникам, чем гипотоникам. То есть при повышенном давлении употреблять черноплодку рекомендуется. Тогда как при пониженном давлении – с осторожностью. Черноплодная рябина обладает противоотечным действием.
  2. Сосуды и холестерин. Арония активно участвует в очищении организма от соединений холестерина. Укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными, снимает микроспазмы в сосудах. А следовательно, активно борется с атеросклерозом.
  3. Кровь. Ягода имеет свойства повышать вязкость крови, поэтому показана при кровотечениях, нарушениях свертываемости и т.д. Но есть и обратная сторона медали – если у человека предрасположенность к тромбофлебитам, венозные заболевания, то в этом случае черноплодку употреблять в пищу необходимо с осторожностью, в определенных дозах.
  4. Органы ЖКТ. Черноплодная рябина — польза для всей пищеварительной системы. Пектины, входящие в ее состав, не только выводят токсины из организма, но и нормализуют работу кишечника в целом, ускоряя метаболизм и восстанавливая микрофлору.  Арония обладает также желчегонным и мочегонным эффектом.  Но при обострении таких болезней, как гастрит, язва, обострение поджелудочной и т.д. употреблять черноплодную рябину не рекомендуется! Своими активными действиями она может только навредить в этих случаях. Также необходимо обратить внимание на кислотность желудка – арония способна ее повышать. Поэтому людям с повышенной кислотностью употреблять ягоды следует аккуратно. Следует отметить и такое свойство ягоды, как закрепление стула. Злоупотреблять ею людям с такими проблемами не рекомендуется.
  5. Эндокринная система. Наличие йода в ягоде восполняет его дефицит в организме, тем самым помогая при заболеваниях щитовидки.
  6. Иммунитет. Антиоксиданты, витамины группы В и С – это именно то, что нужно для повышения иммунитета. Также черноплодка обладает антибактериальным и противовирусным свойствами, что помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Показана при авитаминозах.

Отдельно нужно отметить такое заболевание, как сахарный диабет. Гликемический индекс черноплодной рябины составляет всего лишь 25 единиц. Эта ягода показана при таком заболевании, поскольку способна заменить сахар и уменьшить содержание глюкозы в крови.

Итак, черноплодная рябина польза или вред? Однозначно — польза! Эта уникальная ягода для здоровья человека, но в тоже время, из-за своей биологической активности, с черноплодкой следует быть осторожным и обязательно учитывать особенности и заболевания своего организма.