Если урожай яблок удался на славу, то, конечно же, хочется сохранить их как можно дольше, до нового года, а желательно до весны. Конечно же, часть яблочного урожая перерабатывается в варенья, пироги и десерты (например, пирог из лаваша с яблоками), а вот как хранить оставшиеся домашние яблоки – вопрос не из легких. Но можно попробовать создать им идеальные условия хранения, о которых поговорим ниже.
Многие халатно относятся к сорту яблок для хранения, думая, что сохранить можно любые плоды. Но это совершенно напрасные надежды, поскольку как бы вы ни старались, но летние сорта хранятся лишь пару недель, осенние – дольше, а длительно хранить можно только зимние сорта. У них более плотная кожица и на ней даже виден восковой налет. Именно он и способствует сохранению плодов, их предохранению от внешних негативный факторов.
Как подготовить яблоки к хранению
Во-первых, яблоки для хранения должны быть целые, здоровые, без единого пятнышка. Процесс подготовки к длительному хранению начинается со сбора урожая. Снимают яблоки с деревьев вручную (а не трясут яблоню, чтобы плоды упали), бережно складывают (не бросают!) в ведро, ящик или другую емкость. Чем меньше соприкосновений, ударов, перемещений, тем дольше яблоко сохранит свою природную защитную оболочку. Поэтому же их нежелательно мыть, тереть или чем-то обрабатывать. Природная пленка – лучшая защита.
Еще один хороший совет: сразу после сбора, в течении 5 часов, яблоки следует охладить приблизительно до температуры помещения, в котором они будут храниться, и поддерживать постоянство этих градусов.
И последнее – проверяйте свой урожай в хранении как можно чаще. Ведь даже одна, самая на вид безобидная точка, способна сгубить всю партию яблок.
Выбираем место, где хранить домашние яблоки
В хранении очень важен температурный режим. В идеале, это 0+5 градусов, возможно с понижением температуры до -2С. Но самое важное – это стабильность температуры. Лучше она будет выше рекомендуемой, чем будет постоянно скакать.
Хранить домашние яблоки можно в погребе, гараже, яме, застекленном, но не утепленном балконе, в холодных кладовых.
Влажность тоже должна быть достаточной, иначе яблоки могут высохнуть. Оптимальный показатель в районе 70-80%.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: СУШКА ЯБЛОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Выбираем способ хранения
Несомненно, для хранения яблок лучше выбрать деревянные ящики или емкости, поскольку это натуральные материалы. В них обязательно должны присутствовать небольшие, узкие щели – для вентиляции урожая. Для яблок это очень важный фактор – наличие воздухообмена, при его отсутствии они загнивают. Между тем, большие щели недопустимы.
Чтобы хранить домашние яблоки в ящиках, необходимо использовать прокладочный материал – это может быть ткань, картон, бумага. Популярными материалами для прокладывания считаются также опилки, листья дуба и клена, сухой мох сфагнум, торфяная крошка, гречишная шелуха – в них яблоки тоже неплохо хранятся, но здесь всегда есть риск того, что плоды вберут в себя нежелательные отдушки и будет ощущаться посторонний привкус.
Материал кладут вниз ящика, затем располагают слой яблок, не прижимая их друг к другу, далее опять слой материала – и так чередуют.
ВАЖНО! Нельзя просто свалить яблоки в кучу в ящик и забыть о них. Они требуют простора и свободы. Яблоки лучше всего укладывать не более чем в 3 слоя, в шахматном порядке, плодоножкою вниз.
Еще один доступный способ хранения – в полиэтиленовых пакетах. Яблоки раскладывают по 2-3 кг в один пакет, делают дырки для проветривания. Пакеты располагают рядом друг с другом, не прижимая и не сваливая друг на друга.
Можно хранить домашние яблоки и в пластиковых контейнерах. Естественно, это должен быть пищевой пластик, и в нем также должны быть отверстия.
Как хранить домашние яблоки? У каждого свой способ, главное, его найти.
Хранение в пакетах? Не слышала. А точно не сгниют, что то сомневаюсь. Но попробую.