Свекла – может быть не сильно популярный, но один из традиционных овощей на наших огородах и кухнях. Польза этого корнеплода доказана давно – регулирует обмен веществ, понижает давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит токсины и шлаки, способствует очищению печени, нормализует работу эндокринной системы. В общем и целом, укрепляет организм и пополняет его необходимыми витаминами и микроэлементами. Самым полезным считается пить сырой свекольный сок – именно в нем содержится максимум витаминов, минералов, микроэлементов. Но важно его правильно употреблять, иначе можно навредить себе.
ВАЖНО! Свекольный сок является активным веществом, поэтому людям с камнями в почках, пониженным артериальным давлением, диареей, повышенной кислотностью желудка и некоторыми другими заболеваниями, употреблять с осторожностью, а лучше всего проконсультироваться с врачом.
Как приготовить свекольный сок
Свекольный сок готовят из сырых корнеплодов. Свеклу моют – для этого используют щетку или жесткую губку, чтобы отмыть застрявшую грязь. Если кожура толстая и плохо отмывается, то ее лучше просто удалить с помощью ножа или овощечистки. Корнеплоду отрезают верхушку с ботвой на ¼ от овоща. Существует два варианта получения свекольного сока:
- Соковыжималка. Здесь все просто – сок получают с помощью специального оборудования.
- Блендер или терка. С помощью них свеклу измельчают в пюре или в тонко натертую массу. В обоих случаях полученную массу нужно отжать через марлю, или воспользоваться мелким ситом. Если используете блендер, то целесообразно добавить чуточку водички – так и блендеру будет легче, и пюре будет влажным.
Полученный сырой свекольный сок рекомендуется отстоять в открытой посуде минут 15, поскольку в только что полученном соке содержаться некоторые «неполезные» летучие вещества. При соприкосновении с воздухом, они испаряются. Кстати, образовавшуюся пленку на поверхности сока тоже обязательно снимают.
Как пить сырой свекольный сок
Свекольный сок – вещество биологически активное, поэтому необходимо соблюдать определенную дозировку при приеме и некоторые другие рекомендации.
- Сырой свекольный сок пить надо на пустой желудок, за 20 минут до приема пищи
- Пить свекольный сок следует отстоянным, с поверхности снимать пенку
- Сырой свекольный сок пить тяжело, поэтому его либо разбавляют водой 1 /1, 1/0,5, либо другими соками. Для этого подходят морковный, яблочный, огуречный.
- К приему свекольного сока организм следует приучать. Первый день не более 0,5 стакана, разбавленного водой 1/1. За три дня «догнать» до нужного объема
- В день следует употреблять не более 1,5 стакана сока, и делят этот объем на несколько раз
- Курс приема свекольного сока не должен составлять более 14 дней.
Пить сырой свекольный сок невероятно полезно, но важно не злоупотреблять его приемом, и помнить о противопоказаниях этого напитка.
Сок свеклы очень полезный! Это из серии забытых рецептов. Вместо модных БАДов.