Макаронные изделия занимают не одну полку в гипермаркетах. Количество ярких упаковок и форм изделия просто зашкаливает. Но как выбрать макароны хорошего качества? Которые будут не только вкусны, но и полезны для организма и точно не навредят фигуре? Давайте разбираться.
Итак, макаронные изделия – это продукт из высушенного или сырого теста, в составе которого находятся вода и мука. Кажется, что все просто. Но так на самом деле только на первый взгляд.
При выборе макарон не стоит первым делом смотреть на привлекательную форму или яркую упаковку, где нарисовано вкусное итоговое блюдо. При выборе качества продукта эти признаки должны стоять на последнем месте.
Главной составляющей макаронного изделия является мука. От ее качества и сорта польза макарон находится в прямой зависимости. Практически все понимают, что необходимо выбирать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Но здесь важно обращать внимание и на количество цельнозерновой муки в составе.
Цельнозерновая мука – самая полезная, и, конечно же, самая дорогая. Для ее получения, зерно перерабатывается полностью, с оболочкой и зародышем. А значит, все полезные вещества, такие как клетчатка, волокна и витамины, остались на месте.
Мягкие сорта практически не имеют в своем составе полезных веществ, да и рискуют навредить кишечнику. Так как такой тяжелый продукт ему переработать довольно тяжело.
После того, как мы убедились в том, что продукт изготовлен из твердых сортов пшеницы, а еще лучше – из цельнозерновой муки, обратим свой взор на внешний вид изделия.
Как выбрать макароны по внешнему виду?
Первое – цвет и поверхность макаронинки. Желтые, золотистые и горчичные, с гладкой ровной поверхностью – признак качественного изделия. Если цвет бледный, отдает серостью, или наоборот неестественно яркий (крашеный) – это признак того, что такие макароны изготовлены из мягких сортов. К тому же, поверхность их отличается неровными краями, шероховатостью и сколами. Если в пачке есть обломки – то это макароны низкого качества. При варке они слипаются, да и вода после них становится мутная, поскольку они отдают свою клейковину. С качественными изделиями такого не происходит.
Пару слов о сорте муки для макарон
Еще одним пунктом ответа на вопрос как выбрать макароны является сорт муки, указанный на упаковке.
Группа А. Это мука твердых сортов пшеницы 1 и 2 сорта. Лучше выбирать именно эту группу, а также макароны из цельнозерновой муки. Все изделия из муки группы А в принципе не развариваются, сохраняют вкус и текстуру.
Группа Б. Здесь используется мягкая мука первого и высшего сорта. Здесь уже в составе наличествует крахмал, который выделяется при варке. Состав продукта гораздо беднее группы А.
Группа В. Также высшего и первого сорта. Эта мука подходит для изготовления хлебобулочных изделий. Макароны из нее получаются самого плохого качества. Цвета они практически белого. При приготовлении сильно развариваются, слипаются, и конечно же, грозят набором лишних килограммов.