Мед – продукт вкусный и невероятно полезный для организма человека. Сталкиваясь с его покупкой, особенно в первые разы, часто можно обмануться и купить не мед, а субпродукт с добавлением меда, а может быть и вовсе без него. Чего только не делают продавцы, чтобы выдать намешанный продукт за мед! Правильно выбрать мед при покупке и отличить подделку бывает очень сложно даже опытным покупателям. Поэтому, приобретать мед нужно у проверенных поставщиков и пасечников. Но для этого придется пройти путь методом проб и ошибок.
Для начала обращаем внимание на название меда – у него много видов, это зависит от того, какие плантации обрабатывают пчелы. Основные – это гречишный, липовый, цветочный, донниковый, каштановый, подсолнечника. Есть и другие, но очень редко. Ведь в меде должен быть определенный процент конкретного цветка/кустарника/дерева. Да и не все цветы могут являться медоносами. Поэтому если предлагают, скажем, одуванчиковый или фиалковый мед – стоит сильно задуматься над его происхождением. Также мед различается и по месту сбора – луговой, горный и лесной.
Рассматриваем консистенцию
Наверное, это первое, на что следует обратить снимание. Как говорят сами пасечники, мед должен быть плотным, тягучим, с ложки стекать медленно-медленно, образовывая на поверхности горку, которая постепенно смешивается с остальной массой. А по цвету мед может быть разных оттенков – это зависит от преобладающего цветоноса. Чаще всего при покупке меда рассмотреть консистенцию таким образом возможности нет, только уже после покупки. Кстати, небольшие белые пенки на поверхности меда допустимы.
Еще говорят, что если капнуть мед на тыльную сторону ладони, и потереть, то но должен впитаться как крем.
Но обратим внимание и на тот факт, что современные технологии далеко идут в планах всевозможных добавок, красителей, загустителей, гелей. Поэтому подделать консистенцию с их помощью вполне возможно.
Как выбрать мед при покупке по весу
Вес меда зависит от многих показателей. Да, литровая банка меда должна весить 1,3 – 1,5 кг. Если он весит больше или меньше – это прямой показатель примесей. Хотя, и влажность и плотность меда может тоже варьироваться. Но ведь и разбавлять его могут разными составами. Если мед разбавить, к примеру, патокой, которая имеет подобные свойства плотности и веса, то сильной разницы в весе может и не быть.
Как выбрать мед при покупке на вкус
В натуральном меде вкус ощущается как цветочный, свежий. Также в меде присутствует легкая горчинка. Если этого нет, то можно говорить о том, что пчел кормили сахаром. Хотя подкормка пчел сахаром обязательна в зиму, ведь часть меда у них забирают.
Обратите внимание, что натуральный мед – это концентрированный продукт, даже при дегустации обязательно должно чувствоваться небольшое першение в горле – так он действует на слизистые.
Настоящий мед – это зрелый мед. Если его собрали раньше положенного срока, то такого вкуса не будет, хотя продукт может быть настоящим. Еще мед топят, чтобы он сохранялся в жидком виде. Это тоже как бы натуральный мед, но он уже потерял все свои полезные свойства.
Если на вкус мед отдает карамелью – продукт либо разбавлен, либо топленый прошлогодний. А вот кисловатый вкус говорит о начале брожения.
Кристаллизация меда
Кристаллизация меда – это естественный процесс. Мед в большей части состоит из глюкозы и фруктозы. От их концентрации в меде зависит и кристаллизация. Глюкоза садится быстрее, фруктоза – медленнее. Скорость загустения зависит и от условий хранения.
Выбрать хороший натуральный зрелый мед при покупке с первого раза очень сложно. Стопроцентную гарантию натурального меда может дать только лаборатория, все остальные признаки можно подделать. Лучше всего найти «свою» пасеку, знакомых, либо проверенного поставщика, и покупать в одном месте. Дело это, конечно, не быстрое, но оно того стоит.
Всегда пробую мед при покупке. А если куплю в магазине, без пробы — обязательно так себе.