Кленовый сок – это прозрачная, желтовато-золотистая жидкость, которая в весенний период движется по стволу дерева под действием осмотического давления. В России традиционно собирают березовый сок, незаслуженно обходя кленовый вниманием. А ведь кленовый сок имеет состав, несомненно, полезный для здоровья человека.
Кленовый сок – состав
Основная часть кленового сока – это вода. На ее долю приходится 90 % всего объема. Главный органический компонент сока – сахароза и олигосахариды. Их содержание в среднем составляет 2-3 %, хотя, в зависимости от условий произрастания дерева, может достигать и 10 %. Это количество больше, чем в березовом соке, поэтому кленовый сок слаще.
Следующей важной составляющей является декстроза, по-другому называемая D-глюкоза. Это легкоусвояемый моносахарид, используемый человеческим организмом для выработки энергии. Он разносится током крови по всем органам, улучшая их работу. Особенно важна роль декстрозы в поддержании нормального функционирования головного мозга.
В кленовом соке содержатся витамины С, РР, Е, В, альдегиды, каротиноиды, сапонины, липиды, дубильные вещества, фитонциды, антиоксиданты. Есть в его составе и минеральные вещества:
- калий (0,26 %);
- кальций (0,07 %);
- оксид кремния (0,02 %).
Также в меньшем количестве содержатся фосфор, цинк, магний, марганец, железо, натрий. Стоит отметить наличие эфирных масел, полиненасыщенных и органических кислот: яблочной (0,21 %), лимонной (0,002 %), янтарной, фумаровой.
Кленовый сок имеетсостав, абсолютно не содержащий белков и жиров и обладающий очень низкой калорийностью – 15 калорий на 100 г сока.
Польза кленового сока
Польза кленового сока давно известна в народной медицине. Антибактериальные свойства позволяют использовать его наружно, для обработки ожогов, порезов, ран. Принимаемый вовнутрь, сок обладает следующими свойствами:
- подпитывает организм необходимыми минералами и витаминами, предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
- укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям;
- обладает легким желчегонным эффектом, нормализует функционирование печени и поджелудочной железы;
- благодаря антиоксидантным свойствам является профилактическим средством от онкологических заболеваний;
- нормализует работу сердечной мышцы, снижает кровяное давление и вязкость крови, тем самым предотвращая образование тромбов;
- уменьшает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера;
- замедляет всасывание углеводов в кишечнике, предупреждая скачки уровня глюкозы в крови и способствуя быстрой ее утилизации.
Кроме того, кленовый сок укрепляет костные ткани и снижает риск переломов, улучшает состояние кожи, зубов и волос, замедляет процессы старения. По мнению некоторых специалистов – улучшает способности к половой деятельности у мужчин.
Вред кленового сока
Обладая множеством полезных свойств, кленовый сок имеет в своем составе вещества,способные нанести вред организму.
Одно из отрицательных свойств сока состоит в том, что клен способен накапливать из воздуха и почвы тяжелые металлы и токсины. Поэтому для сбора сока нельзя выбирать места с повышенным радиационным фоном, рядом с промышленными предприятиями, автомагистралями, свалками, кладбищами.
Большое содержание глюкозы требует осторожности при употреблении людьми, страдающими сахарным диабетом. Сок противопоказан лицам, склонным к аллергическим реакция, детям до 3 лет и беременным женщинам. Может вызывать изжогу. В связи с выраженным мочегонным действием рекомендуется уменьшить потребляемое количество напитка людям, имеющим проблемы с мочевыделительной системой.