2

Удивительная тыква Баттернат и почему ее следует ввести в свой рацион

Скорее всего, вы не раз видели в магазине тыкву интересной конфигурации, похожей на гитару. Это и есть тыква сорта Баттернат.

Этот сорт очень интересен не только вкусовыми качествами, но и своими полезными свойствами.

Баттернат – результат скрещивания мускатного сорта тыквы с африканскими сортами. Это раннеспелая тыква, отличающийся ореховыми вкусовыми нотками, с особой сладостью. Мякоть плотная и достаточно мягкая.

Полезных свойств у этой тыквы хоть отбавляй. Для начала следует отметить низкую калорийность Баттерната – это 45 ккал на 100 гр. Холестерина в этом овоще практически нет, зато она богата клетчаткой, витаминами и минералами.

Тыква Баттернат
Тыква Баттернат

Тыква Баттернат и ее подробный состав

  1. Магний и калий. Эти минералы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализуют давление.
  2. Витамин С + бета-каротин. Предотвращают развитие атеросклероза. Этот комплекс борется с осаждением холестерина на стенках артерий. Также участвуют в укреплении иммунитета.
  3. Витамин С. Таким образом тыква Баттернат участвует в производстве коллагена для костной ткани.
  4. Витамин А. Высокая концентрация этого витамина благотворно влияет на состояние органов зрения.
  5. Витамины А+С+Е. Этот комплекс поддерживает естественный уровень кислотности кожи, а следовательно, препятствует преждевременному старению.
  6. Фолиевая кислота. Благотворно влияет на развитие плода беременных женщин.
  7. Кальций, фосфор, марганец. Этот комплекс минералов укрепляет скелет человека, повышая плотность костей.
  8. Клетчатка. Улучшает перистальтику кишечника, благотворно влияет на систему ЖКТ. Выводит токсины из организма.

Подводя итоги, можно сказать о том, что тыква сорта Баттернат – необходимая составляющая питания любого человека, и стоит задуматься о введении ее в семейный рацион.

Рецептов приготовления тыквы великое множество: из нее можно печь оладьи, запеканки и пироги, делать насыщенные крем-супы, заморочиться с цукатами из тыквы, можно запекать в качестве сладкого (рецепт здесь) или просто жарить. А уж мясо или каша с тыквой получаются просто изумительными. Тыква Баттернат – незаменимый овощ в постах и диетах. Обязательно попробуйте приготовить из нее то, что никогда не пробовали!