Пшено является очень распространенной крупой в России. Блюда из данной крупы получаются вкусными, полезными и недорогими. Пшено получают при помощи специальной обработки злаковой культуры, которая называется просо. В зависимости от этой обработки, получают и разные виды пшена.
Полезные и вредные свойства
Пшено имеет огромное количество полезных свойств, к которым можно отнести:
- Гипоаллергенность продукта, что отлично подходит людям склонным к различным видам пищевых аллергий.
- Отличная усваиваемость пшена, поэтому данный продукт рекомендуется тем, кто склонен к пищевым расстройствам.
- Высокая активность антиоксидантов и наличие низкого гликемического индекса, что отлично подходит для людей, страдающих диабетом.
- Пшено имеет мочегонный, потогонный эффект, а также спасает человека от запоров.
Но, как и любой продукт пшено имеет не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний, особенно если употреблять продукт в больших количествах. При излишнем употреблении происходит снижение мужской потенции, накопление токсичного вещества стронция, нарушение йодного обмена в организме человека.
Следует категорически отказаться от употребления блюд с пшеном людям, у которых низкая кислотность желудка, имеющих воспаления толстой кишки, а также беременным.
Таким образом, пшено является полезной злаковой культурой, но виды пшена имеют здесь не последнее значение. Если употреблять пшено в излишнем количестве, то возможно проявление негативных реакций организма. Тогда как при умеренном употреблении пшено отлично подходит для правильного питания и проведения разгрузочных дней.
Какие виды пшена бывают?
Видовое разнообразие зависит от количества этапов обработки проса. Чем больше этапов обработки, тем зерно получается более качественным и дорогим.
Выделяют четыре вида пшена:
- Хлопья — предназначены для приготовления быстрых блюд, например каша пятиминутка. Быстрота приготовления связана с тем, что хлопья проходят много этапов обработки, а именно очищение, измельчение, предварительная варка, сушка.
- Пшено дробленое предназначено для приготовления быстрых каш или муки, так как оно состоит из продуктов переработки зерна.
- Шлифованное пшено предназначено для приготовления различных блюд. В данном виде максимально сохранены полезные вещества, а само зерно имеет ярко-желтый цвет.
- Дранец – этот вид пшена имеет небольшой привкус горечи и требует большего времени готовки. Сами зерна очищены от грубой оболочки и имеют блестящий оттенок.