0

Виды пшена, польза и вред для организма

Пшено является очень распространенной крупой в России. Блюда из данной крупы получаются вкусными, полезными и недорогими. Пшено получают при помощи специальной обработки злаковой культуры, которая называется просо. В зависимости от этой обработки, получают и разные виды пшена.

виды пшена
виды пшена

Полезные и вредные свойства

Пшено имеет огромное количество полезных свойств, к которым можно отнести:

  1. Гипоаллергенность продукта, что отлично подходит людям склонным к различным видам пищевых аллергий.
  2. Отличная усваиваемость пшена, поэтому данный продукт рекомендуется тем, кто склонен к пищевым расстройствам.
  3. Высокая активность антиоксидантов и наличие низкого гликемического индекса, что отлично подходит для людей, страдающих диабетом.
  4. Пшено имеет мочегонный, потогонный эффект, а также спасает человека от запоров.

Но, как и любой продукт пшено имеет не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний, особенно если употреблять продукт в больших количествах. При излишнем употреблении происходит снижение мужской потенции, накопление токсичного вещества стронция, нарушение йодного обмена в организме человека.

Следует категорически отказаться от употребления блюд с пшеном людям, у которых низкая кислотность желудка, имеющих воспаления толстой кишки, а также беременным.

Таким образом, пшено является полезной злаковой культурой, но виды пшена имеют здесь не последнее значение. Если употреблять пшено в излишнем количестве, то возможно проявление негативных реакций организма. Тогда как при умеренном употреблении пшено отлично подходит для правильного питания и проведения разгрузочных дней.

виды пшена

Какие виды пшена бывают?

Видовое разнообразие зависит от количества этапов обработки проса. Чем больше этапов обработки, тем зерно получается более качественным и дорогим.

Выделяют четыре вида пшена:

  1. Хлопья — предназначены для приготовления быстрых блюд, например каша пятиминутка. Быстрота приготовления связана с тем, что хлопья проходят много этапов обработки, а именно очищение, измельчение, предварительная варка, сушка.
  2. Пшено дробленое предназначено для приготовления быстрых каш или муки, так как оно состоит из продуктов переработки зерна.
  3. Шлифованное пшено предназначено для приготовления различных блюд. В данном виде максимально сохранены полезные вещества, а само зерно имеет ярко-желтый цвет.
  4. Дранец – этот вид пшена имеет небольшой привкус горечи и требует большего времени готовки. Сами зерна очищены от грубой оболочки и имеют блестящий оттенок.