1

Чай из листьев яблони

Все мы знаем о пользе яблок, но мало кто догадывается о том, что яблочный лист не уступает, а возможно, и превосходит сам фрукт по своему богатому «полезному» составу. Это аминокислоты, витамины (Е, К, РР), такие микроэлементы, как магний, фосфор, железо, цинк, ретинол, лютеин. Все это вкупе может повышать иммунитет и бороться с конкретными болезнями. Поэтому чай из листьев яблони — это очень ценный напиток, который рекомендовано пить для улучшения общего состояния организма.

В каких проблемах со здоровьем помогает яблочный лист:

  • Органы зрения. Укрепляет мышцы глаза, а сам орган получает необходимое питание (лютеин).
  • Остеопороз. Чай из яблочных листьев устраняет воспаления, снимает ломоту.
  • Органы пищеварения. Нормализует всю систему ЖКТ, укрепляет ее.
  • Анемия. Яблочный лист способен увеличивать количество красных кровяных телец в крови.
  • Нервная система. Обладает успокаивающим эффектом.
  • Сосуды. За счет способности укреплять мышечную ткань, также укрепляет и стенки сосудов.

ВАЖНО! Чай из яблочных листьев с осторожность следует принимать беременным и людям, склонным к запорам и тромбофлебитам.
Чай из листьев яблони
Чай из листьев яблони

Как заваривать чай из листьев яблони

Для того, чтобы яблочный лист отдал максимум витаминов вашему организму, его необходимо не просто заваривать кипятком, а кипятить.

На 0,5 литров воды берут 3 ст.л. измельченного сырья либо 20 свежих средних листьев. Кипятят на медленно огне около 15 минут. После этого отвар необходимо укутать и дать настояться 2 часа. Цвет напитка – железно-коричневый. Отвар следует разбавлять водой 50/50, то есть использовать практически как заварку. И теперь чай из листьев яблони готов к употреблению.

Поскольку этот чай имеет специфический, горьковатый вкус, обычно в него добавляют мед.

Чай из листьев яблони
Чай из листьев яблони

Как заготовить яблочный лист?

Листья яблони рекомендуют заготавливать ранней весной, в период образования завязей. Листья еще светло-зеленые, с самым богатым составом элементов. Для сушки отбирают только чистые, без признаков болезней и наличия вредителей. Это значит, лист должен быть без пятнышек, скручиваний, бугорков, дырочек и т.д.

Если дерево было обработано химическим составом против вредителей, то лучше всего не использовать с нее листья для чая. Планируя заготовку листьев, старайтесь применять в борьбе с вредителями и болезнями народные безвредные методы.

Листья раскладывают на сушку в теплом, сухом, затененном месте, на чистом хлопке, подносах. В процессе несколько раз переворачивают. Когда лист готов, хранить его следует в хлопковых мешочках или стеклянных банках.