Сезон черники выпадает на июль, и чтобы собрать ее, нужно немало потрудиться. Ягода эта очень полезна для организма человека. Всем известна ее польза для глаз, ведь она налаживает кровообращение в сетчатке. Но не только. Входящий в ее состав комплекс витаминов, минералов, антиоксидантов действует на организм омолаживающее, и укрепляет иммунитет. Если сезон черники удался, то возникает вопрос, что можно приготовить из свежей черники, ведь просто так есть ягоду приедается, да и сохранить яркий вкус хочется и на зиму.
Что можно приготовить из свежей черники, простые рецепты:
- Джем пятиминутка из черники
- Черника, перетертая с сахаром
- Сметанное черничное желе
- Черничное смузи
Читайте также: как приготовить манник с черникой
Перед приготовлением любого блюда, чернику предварительно перебирают. Заливают холодной (обязательно именно холодной) водой, убирают все всплывшие ягоды, веточки и листочки. Воду сливают, а ягоды рассыпают на бумажных полотенцах, чтобы хорошо обсохли. Дополнительно перебирают, избавляясь от вялых и подгнивших.
Джем пятиминутка из черники
Этот джем приготовить из свежей черники очень просто, нужны только ягоды и сахар. На 1 кг черники берут 600 гр. сахара. Чернику засыпают сахаром и оставляют на четыре часа, чтобы она пустила сок. Ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают 5 минут. Важно постоянно помешивать будущий джем. Затем даем заготовке остыть, и повторяем процедуру пятиминутной варки. Снова даем остыть, и толокушкой разминаем ягоды. Провариваем еще 5 минут. После этого можно раскладывать по заранее простерилизованным банкам и закатывать крышками.
Черника, протертая с сахаром
Это самый простой рецепт сохранения черники на зиму в свежем виде, без варки. На одну часть черники берут столько же сахара. То есть на 1 стакан черники – 1 стакан сахара. Чернику разминают толокушкой или измельчают в блендере. Постепенно добавляют в черничную массу сахар, тщательно размешивая. Сахар должен полностью растворится в массе. Разливаем в простерилизованные банки, и убираем на хранение в холодильник. Такая заготовка может храниться в течение полугода.
Как приготовить из свежей черники сметанное черничное желе
На 300 грамм черники нам понадобится 300 грамм сметаны (10%), стакан сахара, и полстакана воды+желатин. В пол стакане воды разводим желатин (по инструкции на упаковке). Чернику любым удобным способом измельчаем в пюре, добавляем сметану, перемешиваем. Далее добавляем сахар, тщательно перемешиваем до однородности. Затем добавляем набухший желатин, размешиваем до однородности. Разливаем по креманкам и отправляем в холодильник на пару часов для застывания.
Черничное смузи
Для приготовления невероятно полезного смузи из черники нам потребуется ягода (1 часть), натуральный йогурт (1 часть) и молоко (0,5 части). Все ингредиенты загружают в блендер и перемалывают. Вот и все – смузи готово!