Фокачча – это традиционный итальянский хлеб, который сегодня готовится с различными вариациями. Мягкий, хрустящий, с незабываемым пикантным вкусом, этот хлеб украсит любую трапезу. На самом деле, готовить фокаччу довольно просто, ведь там нет никаких сложных ингредиентов. Добавим сыр, травы и получим не только хлеб, но и потрясающе вкусную закуску! Фокачча с сыром и травами — этот простой рецепт обязательно стоит попробовать!
Что нам понадобится: самые просты ингредиенты
Мука пшеничная – 2 стакана
Вода – 0,7 стакана
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 пакетик (не важно 7гр или 11гр)
Приправы – базилик, итальянские травы, сухой чеснок (по вкусу)
Сыр – 100-150 грамм (желательно полутвердый, не мягкий, так как нужно будет тереть на терке)
Оливковое масло – 4ст.л в тесто + 4ст.л. сверху (конечно, можно заменить обычным подсолнечным)
Соль
Фокачча с сыром: пошаговое приготовление
Берем глубокую миску, высыпаем в нее муку, дрожжи, солим. Тщательно перемешиваем ложкой несколько минут. Это способствует более равномерному распределению, а также насыщает смесь кислородом.
В неполный (0,7) стакана горячей воды (не кипяток, чтобы палец спокойно терпел) добавляем 4 ст.л. оливкового масла. Эту смесь выливаем в муку и быстро замешиваем тесто. Консистенция теста для фокаччи с сыром в итоге должна быть не сильно плотной, и к рукам не должна особо прилипать.
После этого накрываем емкость полотенцем и оставляем подниматься на полчаса. Тесто увеличивается примерно в два раза. Обминаем его, и снова оставляем на полчаса.
После этого снова обминаем и уже начинаем с ним работать: делим на 2 примерно равные части и раскатываем обе в пласт, толщиной 2-3 мм. Желательно, чтобы нижняя лепешка была чуть больше верхней – так будет удобнее защипывать края.
Предварительно стоит включить духовку на 200 градусов, чтобы она была уже хорошо разогрета к моменту приема хлеба.
Сыр натираем на терке. Если хотите, чтобы фокачча с сыром была прямо «сырная», то увеличьте количество «начинки».
Противень застилаем пергаментом. На него кладем нижнюю лепешку, посыпаем ее базиликом и тертым сыром. Сверху накрываем верхней лепешкой. По всему периметру защипываем края, не оставляя пропусков. Это важно, поскольку, сыр через малейшие дырочки может просто вытечь.
И после этого делаем небольшие углубления пальцами по всей площади лепешки. Это необходимо для того, чтобы оливковое масло со специями, которым мы помажем верхний слой, не вытекло на противень, а осталось на поверхности.
В любой удобной емкости смешиваем 4 ст.л. оливкового масла и специи по вкусу. Берут итальянские травы и сушеный чеснок. Фокачча с сыром смазывается этой смесью по всей поверхности. В таком виде она стоит на противне 10 минут.
После этого отправляем в разогретую духовку с режимом конвекции на 30 минут. Учитывайте, что духовки у всех разные, поэтому контролируйте процесс.
Ну вот все, наша наивкуснейшая фокачча с сыром готова!
Какой красивый рецепт