Самый частый рецепт клубники на зиму – это варенье. Но варенье – это не единственный вариант сохранения урожая. К тому же, оно не так полезно, да и вкусовые качества совсем не те, если сравнивать со свежей ягодой. Неплохим способом полакомится зимними вечерами клубникой с ярко выраженным вкусом, является ее приготовление с сахаром без варки, жарки и других способов обработки. Приготовить такую клубнику с сахаром на зиму очень просто. Попробуйте и не пожалеете.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА КЛУБНИКИ
Клубника на зиму с сахаром: рецепт
Для производства этого лакомства на понадобится клубника и сахар. И все. Пропорции у этих двух ингредиентов берут как 1:1. То есть на 1 кг клубники – 1 кг сахара.
Клубнику перед процессом приготовления следует перебрать. Никаких порченных и гнилых ягод быть не должно – это важное условие. Хвостики, естественно, отрываем. Тщательно моем в воде, затем вываливаем на полотенце, немного промакиваем, даем обсохнуть.
Приготовить клубнику с сахаром легко, для этого помещаем ягоду в чашку достаточным объемом, чтобы ей было там свободно. Засыпаем сахаром. Теперь эту массу необходимо перетереть или измельчить. Для этого можно использовать толокушку, здесь сохранится некоторая структура блюда. Можно использовать погружной блендер, здесь масса будет более однородной и более жидкой. После того, как достигли примерно однородной консистенции, а сахар разошелся, можно разливать продукт по банкам.
Использовать лучше всего банки с железными крышками (закручивающимися). И банки, и крышки необходимо простерилизовать – прокипятить в кастрюле около 10-15 минут. Если используете капроновые крышки, их также следует обдать кипятком и подержать в нем 5 минут.
После разлива по банкам, клубнику с сахаром закрываем крышками и отправляем в холодильник. Эта заготовка может храниться только там. Как правило, спокойно стоять может более полугода.
Некоторые хозяйки рекомендуют при приготовлении клубники с сахаром на зиму, использовать лимонную кислоту в качестве консерванта. На 1 кг массы ее понадобится на кончике чайной ложки. Добавляем лимонную кислоту в массу вместе с сахаром, перед пюрированием. И также одним из распространенных приемов является добавление ложки-двух сахара сверху, перед самым закрытием крышки.
Как приготовить клубнику на зиму с сахаром решать вам, но и в первоначальном рецепте (без лимонной кислоты и сахара сверху), клубничка великолепно хранится в холодильнике и радует своим неповторимым вкусом всю зиму!
Это вкус лета!