Это самый простой рецепт сырных лепешек! Тесто готовится за 5 минут, жарится на сковороде 15 минут, и вуаля – невероятно вкусные сырные лепешки готовы. Можно подавать на завтрак, к чаю, да и просто как закуску. Приготовить сырные лепешки на кефире очень просто – всего три ингредиента, да и блюдо выходит достаточно бюджетным. Обязательно попробуйте этот рецепт! Лепешки получаются мягкие, тягучие, просто тают во рту, и, конечно, напоминают грузинскую кухню.
Ингредиенты:
Кефир 2,5-3,2% — 1 стакан
Сода – 0,5 ч.л.
Сыр твердый – 100 грамм
Мука – 1,5 стакана
Растительное масло – 2 ст.л. + для жарки
Как приготовить сырные лепешки на кефире: рецепт
Сначала берем кефир и подогреваем его до теплого состояния. Это его активирует. Затем всыпаем туда соду, размешиваем, и видим реакцию. Кефир начинает пенится.
Сыр трем на крупной терке. Если использовать мелкую терку, то сырный вкус будет чувствоваться меньше. Сыра можно положить больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений. Пенящийся кефир выливаем в сыр, солим (2 щепотки) и тщательно перемешиваем. Добавляем растительное масло и муку. Сначала добавляем полстакана муки, вмешиваем. Постепенно вводим всю муку.
Вы можете положить муки чуть больше – тесто будет более плотным и менее сырным. Здесь уже на любителя. Можно замесить тесто погуще и испечь оладьи. А если положить еще стакан теста, то можно будет раскатать тонкие лепешки и также пожарить.
В общем и целом, тесто на кефире для сырных лепешек готово. Теперь достаем сковороду, сбрызгиваем растительным маслом и нагреваем. Как только сковорода хорошо разогрелась, выкладываем тесто, распределяем его по сковороде равномерно. Жарим лепешку на среднем огне. Жарим с одной стороны 7-8 минут, смотрим, чтобы верхний слой лепешки обязательно «схватился». Это значит, что можно переворачивать. Если верх еще сырой, то следует уменьшить огонь и продлить время жарки. Второй стороне лепешки нужно примерно столько же времени для полного приготовления.
Приготовить сырные лепешки на кефире очень просто – вот одна уже и готова! Рекомендовано есть теплыми!
Действительно, несложный рецепт. И выглядит аппетитно. Обязательно приготовлю, спасибо!