Заморозка спаржевой фасоли становится все более популярной. Это не только интересный гарнир и составляющая салатов, но и отличный источник белка и клетчатки. Если урожай фасоли удался, то это прекрасный повод заморозить спаржевую фасоль на зиму в морозилке. Это и урожай сохранит, и зимнее меню разнообразит.
КОГДА УБИРАЮТ ФАСОЛЬ С ОГОРОДА?
Какую фасоль можно заморозить?
Для заморозки нужна спаржевая фасоль молочной спелости, когда стручок не гнется, а мягко разламывается. Для этих целей лучше всего подходят сахарные сорта. Ее тщательно перебирают и осматривают на наличие возможных пятнышек, дефектов стручка. К заморозке такие экземпляры не подойдут. Отобранный урожай следует промыть в проточной воде и выложить на хлопковое полотенце – обсохнуть. Затем промокнуть бумажным полотенцем, чтобы фасоль стала абсолютно сухая. Затем стручкам необходимо обрезать хвостики, и порезать их на кусочки, размером около 3х сантиметров. Это удобно для последующей готовки после разморозки, но можно оставить и длинные стручки.
Заморозить спаржевую фасоль на зиму в морозилке можно двумя способами – с предварительной обработкой и без нее.
Заморозка спаржевой фасоли без предварительной обработки
В этом случае особых действий после промывки и сушки совершать не требуется. После того, как стручки полностью обсохли, их фасуют по небольшим порциям. Это делают для того, чтобы не размораживать большой пласт, поскольку стручки в процессе заморозки смерзаются между собой. Ведь повторной заморозке продукт уже не подлежит. Упаковывают фасоль в вакуумный пакет, желательно с зип-застежкой. И отправляют в морозилку.
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму с термической обработкой
В этом случае фасоль уже практически будет готова к употреблению. Это более удобно, чем обычная заморозка. Выбирают чаще всего способ краткого отваривания. Для этого стоит подготовить две большие глубокие сковороды, или кастрюли. Одну для отварки стручков, другую – для охлаждения.
В первую кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. В ней отваривают спаржевую фасоль не более 5 минут. Во вторую кастрюлю наливают холодную воду и добавляют лед. В нее, после обработки кипятком, опускают спаржевую фасоль. Желательно время между кипятком и охлаждением свести к минимуму. Это позволяет остановить дальнейшее тепло, оставляя стручок хрустящим и с первоначальной яркой окраской. Идеально использовать дуршлаг – в нем опускают фасоль в кипяток, а затем сразу в холод. Это избавляет от лишнего времени, затрачиваемое на сливание воды и т.д.
После кастрюли с холодной водой, спаржевую фасоль также выкладывают на полотенце и сушат. Далее – процесс фасовки в полиэтиленовые пакеты малыми порциями, и укладка в морозильную камеру.
Заморозить спаржевую фасоль на зиму в морозилке – это отличная идея для зимнего здорового питания!
Хорошо, надо попробовать