0

Картофель по-деревенски с чесноком и травами в духовке

Картофель — частое блюдо в нашем меню каждую неделю. Мы делаем пюре, вареный картофель, жареный, запеченный. Запекание картофеля в духовке — отличный способ придать ему незабываемый вкус и аромат с помощью чеснока и трав. Самое лучшее в этом способе — это то, что снаружи картофель получается хрустящим, а внутри — нежным и пушистым. Для запекания можно использовать практически любой картофель, но кажется, что больше всего для этой цели подойдет красный картофель. Попробуем приготовить безумно вкусный картофель по-деревенски с чесноком и травами в духовке?

Кстати! Вы также можете сделать большую часть подготовительных работ заранее, а затем просто довести их до готовности в духовке. Если есть время, то какой то этап приготовления можно сделать в начале или в течении дня, чтобы хоть немного облегчить сумасшедший обеденный час.

Ингредиенты:

1,5 кг картофеля, или около 10 средних картофелин, красного или золотистого цвета

1/4 стакана оливкового масла

1/2 столовой ложки сухих трав (таких как розмарин, тимьян, петрушка, орегано, майоран, можно использовать готовые магазинные смеси под названием «прованские травы» или «итальянские травы»)

2 столовые ложки свежей зелени (зеленый лук, петрушка, укроп, кинза и т.д.)

3-5 зубчиков чеснока, предварительно измельченные

1 ч.л. соли

1/2 ч.л. молотого черного перца (для тех кто не очень любит черный перец, можно взять смесь перцев)

Картофель по-деревенски с чесноком в духовке: Инструкция

картофель по-деревенски с чесноком в духовке

Разогрейте духовку до 450 градусов. Поместите большой лист для выпечки с бортиками в духовку, чтобы он нагревался вместе с духовкой. Картофель по-деревенски можно нарезать в двух вариантах. Либо нарезать картофель на кусочки размером 3-5 см, или используйте новый картофель, разрезав его пополам. Поместите картофель в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы она едва покрывала картофель.

картофель по-деревенски с чесноком в духовке

Доведите до кипения и варите около 10 минут. Затем необходимо слить воду.

Картофель должен быть нежным, но еще упругим и не разваливаться.

Картофель по-деревенски с чесноком и травами в духовке

Тем временем измельчите все травы (если они у вас не в готовом измельченном варианте) и порубленный чеснок и смешайте с оливковым маслом в большой удобной миске.

Если вы хотите придать картофелю по-деревенски в духовке едва уловимый, не сильный чесночный оттенок, раздавите зубчики чеснока с помощью специального пресса, а не измельчайте их. Таким образом, чесночный аромат останется, но будет не таким сильным.

Добавьте соль, молотый черный перец и любую комбинацию сухих трав.

Картофель по-деревенски с чесноком и травами в духовке

Добавьте в эту же миску с травами и специями отваренный картофель и перемешайте. Не переусердствуйте, чтобы в итоге не получить картофельное пюре. (Это еще одна причина не переваривать картофель в первую очередь).

Картофель по-деревенски с чесноком в духовке

Можно также смешать масло, чеснок и травы в небольшой отдельной миске и бросить картофель прямо в кастрюлю, в которой он варился.

Картофель по-деревенски с чесноком и травами в духовке уже почти готов. Остался последний этап приготовления. Разложите картофель в один слой на подготовленном листе для выпечки. Поскольку лист у нас уже разогрелся вместе с духовкой, вы должны сразу же услышать, как дольки немного шипят.

Картофель по-деревенски с чесноком в духовке

Если лист для выпечки очень горячий, продукты начинают шипеть, как только попадают на противень. Это ускоряет процесс приготовления и помогает ингредиентам лучше подрумяниться. Это похоже на разогрев сковороды, прежде чем добавлять в нее продукты.
Обжаривайте картофель в духовке в течение 15-20 минут или до золотисто-коричневого цвета снизу. Затем переверните его и обжаривайте еще 15-20 минут или около того. Это зависит от свойств самой духовки и от сорта картофеля.

На финальном этапе картофель посыпают свежей зеленью прямо перед подачей на стол.

Картофель по-деревенски с чесноком и травами в духовке готов! Прошу к столу 🙂