Для любителей сырных лепешек, хачапури, фокаччи и прочих подобных вкусностей это, возможно, один из лучших рецептов. Лепешка на кефире с творогом и сыром, запеченная в духовке – это блюдо, от которого невозможно оторваться. Оно подходит и как закусочный вариант, и как блюдо к чаю. Готовится абсолютно просто, весь процесс занимает около полутора часов, а активного приготовления – всего 15 минут. Обязательно попробуйте этот рецепт, и вы обязательно к нему вернетесь!
Ингредиенты:
Кефир – 1 стакан
Мука – 3 стакана
Творог – 200 грамм
Яйцо – 1 штука
Тертый сыр – 100 грамм
Растительное масло – 4 ст.л.
Сода – 0,5 ч.л.
Соль, сахар – по две щепотке
Специи: прованские травы, черный перец, сушеный чеснок
Горчичное масло (можно заменить обычным подсолнечным) – 1 ст.л.
Лепешка на кефире с творогом и сыром: пошаговый рецепт
Вынимаем кефир из холодильника, и 1 стакан выливаем в чашку. Отправляем туда 0,5 чайной ложки соды, перемешиваем. Оставляем на 5 минут. После этого сахарим и солим (по две щепотки), добавляем растительное масло (4 ст.л.), и опять перемешиваем. Добавляем муку, но не всю сразу. Сначала вносим один стакан, тщательно вмешиваем. Затем добавляем по полстакана, пока тесто не будет упругим, тягучим, и не липнуть к рукам. Сначала муку можно вмешивать венчиком или ложкой. На финальном этапе его необходимо месить руками, около 2-х минут непрерывно. Катаем шар, накрываем пленкой и оставляем минут на 40.
В это время готовим начинку. В чашку отправляем творог (лучше взять 9%), яйцо, специи (по щепотке каждая), щепоть соли. Перемешиваем венчиком или вилкой. Добавляем ложку горчичного масла, и чайную лочежку – муки. Тщательно перемешиваем. Теперь очередь тертого сыра, его также высыпаем и перемешиваем в однородную массу. Начинка не должна быть жидкой, по консистенции как густая-густая сметана, не должна растекаться.
Лепешка на кефире с творогом и сыром готовится просто, осталось соединить тесто и начинку. Тесто делим на две части и катаем в круг. Это количество рассчитано на две лепешки (или конвертика), размером около 15-17 см. в диаметре. По желанию, можно сделать конвертики меньше, тогда делите тесто на 4 части. В центр круга выкладываем начинку из творога и сыра. И формируем круглую лепешку или конвертик, защипывая края.
После этого, слегка проходимся скалкой по поверхности, немного приминая лепешку.
На противень, застеленный пергаментом, выкладываем наше творение. Для того, чтобы поверхность не сохла в духовке, смазываем кефиром – на каждую лепешку уходит 2 чайные ложки.
Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку, включаем режим конвекции. Время приготовления – 30 минут.
Лепешка на кефире с творогом и сыром готова! Дайте ей слегка остыть под полотенцем, и можно подавать к столу.
Еще один рецепт с творогом в духовке смотрим здесь
Обязательно испеку! Рецепт в копилочку.