Черника – ягода необычная, с приятным кисло-сладким вкусом, но в тоже время водянистая. Это идеальная ягода для выпечки! А уж манник с черникой на кефире – блюдо невероятно вкусное, да и готовится очень быстро: тесто замешивается за 15 минут, + приготовление в духовке занимает 40 минут, но это уже не требует нашего непосредственного участия. Если у вас черничный урожай удался, обязательно попробуйте испечь манник на кефире с черникой – домашние обязательно попросят добавки!
Ингредиенты для манника с черникой:
Манка – 1 стакан
Кефир 2,5% – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Сахар – 0,5 стакана (для тех, кто любит сладко – берите 1 стакан)
Черника – 1 стакан
Яйцо куриное – 2 шт.
Кукурузный крахмал – 2 ч.л.
Подсолнечное масло – 4 ст.л.
Разрыхлитель – 1 пакетик
Манник с черникой: пошаговый процесс приготовления
Для начала выбираем удобную большую чашу, в которую отправляем манку. Кефир слегка подогреваем (на плите, в микроволновке) и заливаем им крупу. Перемешиваем и оставляем для набухания на 10 минут.
В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром, с помощью вилки или венчика.
В отдельную емкость высыпаем чернику и добавляем кукурузный крахмал. Аккуратно ложечкой, чтобы не передавить ягоды, перемешиваем чернику с крахмалом. Поскольку черника ягода водянистая, необходимо по возможности сохранить ягодки целыми в пироге, поэтому обваливаем их в крахмале, который задержит интенсивное соковыделение. Кстати, больше ягод, чем 1 стакан на этот объем теста, в пирог лучше не класть, иначе он не пропечется.
Далее опять работаем с тестом. В набухшую манку отправляем подсолнечное масло, взбитые яйца. Вымешиваем. Добавляем разрыхлитель и порционно муку. Консистенция теста должна быть, примерно, как на фото – тягучая, но плотненькая. Если у вас получилось жидковато, можно еще добавить мучки.
Манник с черникой почти готов, осталось добавить в тесто ягоду. Это ответственный момент – необходимо добавлять чернику порционно, аккуратно вмешивая лопаткой или ложкой, стараясь не помять ягоды, и равномерно распределить их.
Тесто готово! Теперь берем противень любой формы, смазываем его растительным маслом, и выливаем тесто. Аккуратно переваливаем противень, чтобы масса равномерно распределилась.
Кстати! Если планируется большая компания, то вместо одного большого манника, можно испечь мини-манники с черникой. Для этого подойдут силиконовые или бумажные формочки для кексов. Порционно и очень удобно!
Ставим пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-45 минут, с режимом конвекции. У всех духовки разные, поэтому приноравливаемся к своему оборудованию.
Манник с черникой должен хорошо подрумянится, и при протыкивании ножом, нож должен быть испачкан только в ягодах, а не в тесте.
После того, как вынули из духовки, дайте пирогу остыть прямо в противне, затем можно вынимать. Манник с черникой готов!
Вкусняшка какая! С черникой не делала, обязательно испеку. Рецепт на заметку. Спасибо.