2

Манник с черникой — простой и вкусный рецепт!!

Черника – ягода необычная, с приятным кисло-сладким вкусом, но в тоже время водянистая. Это идеальная ягода для выпечки! А уж манник с черникой на кефире – блюдо невероятно вкусное, да и готовится очень быстро: тесто замешивается за 15 минут, + приготовление в духовке занимает 40 минут, но это уже не требует нашего непосредственного участия. Если у вас черничный урожай удался, обязательно попробуйте испечь манник на кефире с черникой – домашние обязательно попросят добавки!

Ингредиенты для манника с черникой:

Манка – 1 стакан

Кефир 2,5% – 1 стакан

Мука – 1 стакан

Сахар – 0,5 стакана (для тех, кто любит сладко – берите 1 стакан)

Черника – 1 стакан

Яйцо куриное – 2 шт.

Кукурузный крахмал – 2 ч.л.

Подсолнечное масло – 4 ст.л.

Разрыхлитель – 1 пакетик

Манник с черникой: пошаговый процесс приготовления

Манник с черникой

Для начала выбираем удобную большую чашу, в которую отправляем манку. Кефир слегка подогреваем (на плите, в микроволновке) и заливаем им крупу. Перемешиваем и оставляем для набухания на 10 минут.

Манник с черникой - простой и вкусный рецепт!!

В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром, с помощью вилки или венчика.

Манник с черникой

В отдельную емкость высыпаем чернику и добавляем кукурузный крахмал. Аккуратно ложечкой, чтобы не передавить ягоды, перемешиваем чернику с крахмалом. Поскольку черника ягода водянистая, необходимо по возможности сохранить ягодки целыми в пироге, поэтому обваливаем их в крахмале, который задержит интенсивное соковыделение. Кстати, больше ягод, чем 1 стакан на этот объем теста, в пирог лучше не класть, иначе он не пропечется.

Манник с черникой - простой и вкусный рецепт!!

Далее опять работаем с тестом. В набухшую манку отправляем подсолнечное масло, взбитые яйца. Вымешиваем. Добавляем разрыхлитель и порционно муку. Консистенция теста должна быть, примерно, как на фото – тягучая, но плотненькая. Если у вас получилось жидковато, можно еще добавить мучки.

Манник с черникой

Манник с черникой почти готов, осталось добавить в тесто ягоду. Это ответственный момент – необходимо добавлять чернику порционно, аккуратно вмешивая лопаткой или ложкой, стараясь не помять ягоды, и равномерно распределить их.

Манник с черникой

Тесто готово! Теперь берем противень любой формы, смазываем его растительным маслом, и выливаем тесто. Аккуратно переваливаем противень, чтобы масса равномерно распределилась.

Кстати! Если планируется большая компания, то вместо одного большого манника, можно испечь мини-манники с черникой. Для этого подойдут силиконовые или бумажные формочки для кексов. Порционно и очень удобно!

Ставим пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40-45 минут, с режимом конвекции. У всех духовки разные, поэтому приноравливаемся к своему оборудованию.

Манник с черникой должен хорошо подрумянится, и при протыкивании ножом, нож должен быть испачкан только в ягодах, а не в тесте.

Манник с черникой - простой и вкусный рецепт!!
Манник с черникой - простой и вкусный рецепт!!

После того, как вынули из духовки, дайте пирогу остыть прямо в противне, затем можно вынимать. Манник с черникой готов!