0

Рецепт пышных драников

Драники – потрясающие оладьи из тертого картофеля, жаренные на сковороде. Чаще всего самые вкусные драники получаются почему-то у бабушек 😊 но сегодня мы используем рецепт пышных драников, так что обещаю – съедятся они домашними в один момент. По времени приготовления тесто для драников готовится за 10 минут, остальное уходит на жарку.

Ингредиенты для пышных драников:

Картофель – 4-5 больших клубней

Яйцо – 1-2 штуки

Картофельный крахмал – 1 ст.ложка

Масло подсолнечное – 2 ст.ложки

Мука – 4-5 ст.ложек

Соль, специи

Из этого количества картофеля крупных драников получается штук 6-7, которые помещаются на одну сковородку.  

Рецепт пышных драников

Первый этап: подготовка картофеля. Чистим и трем на мелкой (!) терке. Почему именно на мелкой? Потому что из картофеля нам нужно выжать как можно больше сока, чтобы оставить почти сухую массу. При мелкой шинковке, сока выделяется больше, выжимать картофель легче. После того, как потерли, массу оставляем на доске на 1 минуту. И потом тщательно выжимаем из нее сок.

Рецепт пышных драников
Замешиваем тесто

Перекладываем картофель в миску. Долго оставлять его нельзя – он начнет заветривать и темнеть. Поэтому сразу в отжатую массу разбиваем два яйца (можно одно), солим. По вкусу добавляем специи, можно добавить зелени – это на любителя. Взбиваем вилкой. Далее идет черед картофельного крахмала. Добавляем одну столовую ложку БЕЗ горки. Этого будет вполне достаточно. Перемешиваем. Вливаем масло – и снова перемешиваем.

Рецепт пышных драников

В полученную массу вводим муку – постепенно. Тесто должно получится не жидким, достаточно плотным, чтобы не растекаться по сковороде. Консистенция – как на фото.

Рецепт пышных драников
Готовое тесто на драники

Теперь настал очередь жарки. На разогретую сковороду добавляем немного масла. Далее ждем, чтобы масло тоже разогрелось и начало шипеть. Выкладываем ложкой драники. И оставляем 5 минут на среднем огне, затем еще 5 на тихом. Но проверяем и перемещаем лопаткой – чтобы не подгорели. Когда верх драников затянулся (сырых участков нет), а низ превратился в золотистую корочку, можно их переворачивать на другую сторону. На другой стороне также жарим около 10 минут.

Рецепт пышных драников
Жарка драников

Рецепт пышных драников исполнен! Прошу к столу😊

Рецепт пышных драников
Рецепт пышных драников