Этот рецепт — для любителей почаевничать и особенно для любителей сахарных сладких печенюшек. Очень вкусные, хрустящие печеньки, готовятся быстро и просто – справится даже новичок! Не нужно ждать, пока тесто поднимется – замесил, нарезал – и в духовку. Все ингредиенты совершенно простые, и найдутся в любом холодильнике, даже без подготовки. Сахарное печенье на кефире обязательно стоит попробовать испечь! Это печенье вкусом из детства.
Ингредиенты для печенья:
Яйцо куриное – 1 штука
Сахар – 0,5 стакана + сахар для посыпки
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Кефир – 1 стакан
Соль – щепотка
Ванилин – щепотка
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Растительное масло – 2 ст.л.
Сахарное печенье на кефире: процесс приготовления
В глубокую чашку разбиваем яйцо, добавляем сахар, взбиваем венчиком, или вилкой. Если вы – сластена, то можно увеличить количество сахара в тесте еще на ¼ стакана. Добавляем разрыхлитель, соль, ванилин, кефир и растительное масло. Все это взбиваем. После этого всыпаем муку. Для насыщения муки кислородом, лучше всего ее предварительно просеять. Муку всыпаем в смесь постепенно – сначала один стакан, затем, если будет нужно, постепенно добавляем еще. Вымешиваем. Тесто должно быть не слишком плотным, чуть прилипать к рукам.
Теперь черед раскатки теста. Разделочную доску припыляем мукой, скалку тоже – чтобы к ним не прилипало тесто. Делим ком теста на несколько частей, и каждый раскатываем в тонкий пласт. Смазываем его пальцами растительным маслом.
Пласт разрезаем ножом на узкие полоски, размером примерно 3*20 см. Эти полосочки скатываем в катушки.
Каждую катушку разрезаем пополам примерно на две части. Раскрываем пальцами каждую по типу «розочки». Посыпаем розочки сверху сахаром.
Сахарное печенье на кефире почти готово. Переносим печеньки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Пергамент предварительно смазываем растительным маслом. И отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать следует 25-30 минут, смотря по тому, как печет ваша духовка. Если включить конвекцию, то хватит и 20 минут для выпекания. Наши «розочки» должны подрумяниться.
Вот наше сахарное печенье на кефире готово! Ждем, пока остынет, и начинаем чаевничать!
Дочка испекла по вашему рецепту. Вкусняшки !