Капустные пироги – одни из самых популярных в нашей стране. Особенно если урожай капусты удался. Закрытый капустный пирог в духовке можно приготовить с молоденькой капустой – просто пальчики оближешь! Советуем приготовить этот дрожжевой пирог – будет прекрасная выпечка к чаю!
Ингредиенты для капустного пирога:
Молоко – 1 стакан
Дрожжи сухие – 1 пакетик
Сахар – ½ ч.л.
Мука – 2 стакана
Яйцо – 1 штука
Масло подсолнечное – 4 ст.л. + для смазки
Соль – щепотка
Начинка:
Капуста – половина среднего кочана
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль — щепотка
Закрытый капустный пирог – рецепт в духовке
Молоко подогреваем – можно в кастрюльке, можно в микроволновке. Молоко должно быть хорошо теплым, но не горячим, иначе дрожжи могут погибнуть.
Подогретое молоко выливаем в удобную глубокую чашку. Высыпаем пакетик дрожжей, сахарим. Размешиваем, желательно без комочков. И оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи забродили.
После этого вбиваем туда яйцо, вносим подсолнечное масло, солим. Перемешиваем вилкой или венчиком. Вносим муку частями – по полстакана. Так мука будем вмешиваться более равномерно. На конечном этапе месить тесто необходимо руками, минуты 3. Тесто должно быть однородным, плотным, упругим и не прилипать к рукам (ну или совсем чуть-чуть).
Теперь тесто делим на 4 одинаковых части. Каждую часть раскатываем скалкой в тонкий пласт. Этот пласт смазываем растительным маслом. А затем пласт теста скатываем в трубочку, а затем эту трубочку закатываем в «улиточку». Все 4 улиточки помещаем в холодильник на 40 минут.
Тем временем готовим начинку. Капусту тонко шинкуем, отправляем в сковороду. В сковороду предварительно добавляем пару ложек растительного масла. Солим. Тушим около 30 минут до полного приготовления, но не утушиваем. После того, как капуста немного остыла, добавляем яйцо и тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Духовку ставим на разогрев, выставляем 180 градусов и включаем конвекцию. Теперь собираем пирог.
Достаем улитки из холодильника. Припыляем доску мукой и раскатываем улитку с помощью скалки в тонкий лист (около 0,3-0,5 см). Этот лист располагаем на противень с бортиками, чтобы бортики тоже были закрыты тестом. Выкладываем капустную начинку. Сверху располагаем вторую раскатанную улиточку. Обрезаем лишнее, края защипываем. Из остатков теста можно сделать листики и цветочки-солнышки – для украшения верха пирога.
Из этого количества теста и начинки можно испечь один большой пирог или два небольших.
Отправляем пирог в духовку на 25-30 минут. Верх должен подрумяниться.
Закрытый капустный пирог в духовке готов!