1

Как сделать иван-чай самостоятельно

Иван-чай, или кипрей – это растение, которое растет в заброшенных местах, на окраинах деревень, вдоль железнодорожных дорог, около леса и посадок. К сбору она доступна всем желающим. А как сделать иван-чай из растения самостоятельно? Ведь это же не просто чай, а колоссально полезный для организма человека напиток. Этот чай содержит повышенное количество антиоксидантов и марганец, который укрепляет кости. Стоит обратить внимание на тот факт, что в кипрее не содержится кофеина. Если просто сушить листья кипрея – это будет совсем не тот ароматный и насыщенный иван-чай, который ожидаем. Для создания «того самого» чая, необходим процесс ферментации.

Как сделать иван-чай самостоятельно

Для того, чтобы сделать иван-чай самостоятельно, необходимо пройти следующие этапы:

Сбор травы. Естественно, она должна расти в экологических местах – избегаем близости автомагистралей, заводов и т.д. И важно не пропустить момент сбора листьев – это когда кипрей созрел, но не до конца. Если растение полностью созреет – а это видно по появившемуся пуху – то его листья к сбору для приготовления ферментированного иван-чая не пригодны. Ориентировочное время сбора – это июль месяц. Сбор осуществляют утром, после схода росы.

Первичная сушка. После сбора листьев их необходимо подсушить. Раскладываем на чистую поверхность. Это может быть поднос, либо просто хлопковая ткань, расстеленная на столе. Необходимо, чтобы помещение было хорошо проветриваемое, без доступа животных. Можно сушить и под навесом, не допуская попадания солнечных лучей. Периодически листья шевелят. Этот процесс занимает около двух суток. Листья должны приобрести мягкость, эластичность, но не сухость. Листья кипрея после первичной сушки должны поддаваться скручиванию, но не ломаться.

Скручивание иван-чая. Для того, чтобы сделать иван-чай самостоятельно, листья необходимо скрутить в ладонях. Цель этого действа – расстроить структуру листа и заставить лист выделить влагу. Скручивание может не сразу получаться, старайтесь прокатывать между ладонями. Лист должен получить форму рогалика.

Как сделать иван-чай самостоятельно

Процесс ферментации. Теперь скрученные листочки укладывают в большую стеклянную банку – 3х литровую. Укладывают плотно, набивают. Затем убирают в теплое темное место. Там иван-чай стоит некоторое время – количество времени зависит от того, что вы хотите получить.

  • 5 часов – получаем легкий цветочный напиток
  • 10-20 часов – красный чай с насыщенным вкусом
  • 36 часов – крепкий черный чай

В процессе ферментации травяной аромат меняется на цветочный.

Окончательная сушка. Для того, чтобы сделать иван-чай самостоятельно необходимо окончательно высушить ферментированные листья. Такая сушка осуществляется в духовке. Готовые ферментированные листья вынимают из банки, располагают в один слой на большой противень. И сушат в духовке примерно при 80 градусах. До полной готовности 1-1,5 часа. Необходимо включать режим конвекции, или приоткрывать дверцу.

После сушки дают полностью остыть. Листья по готовности должны ломаться, но не рассыпаться.

Готовое сырье может хранится до 3х лет при условии хранения в стеклянных или деревянных емкостях, герметично закупоренная.