0

Как заваривать сушеную мяту

Траву мяту, пожалуй, знают все. Она растет произвольно на наших дачных участках, приусадебных хозяйствах и просто в полях. Она довольно неприхотлива, и частенько может быстро заполнить собой пространство, если ее все устраивает. Мята издавна считается травой успокаивающей, благоприятно действует на нервную систему, налаживает сон. Также она помогает при проблемах с желудком, снимает спазмы, является противовоспалительным и желчегонным средством. А уж какой аромат исходит от растения! В лечебных целях мяту заготавливают – сушат, а потом заваривают. В небольших количествах ее добавляют в чай для аромата и вкуса, а в лечебных целях – делают настой. Заваривать сушеную мяту просто.

Как заваривать сушеную мяту

Мята – трава безвредная и довольно мягкая, поэтому как бы вы ее не заварили, побочных эффектов от нее не будет. А вот наладить пищеварение и убрать нервные расстройства она точно поможет. Другое дело – масла, вытяжки и экстракты мяты, здесь следует быть внимательным. Принимать с осторожностью необходимо при низком артериальном давлении, варикозе, а также при индивидуальной непереносимости.

Мята очень ароматна в чае, поэтому можно бросить ложку-другую в заварник, к обычному черному чаю, чтобы придать последнему яркий вкус. В этом случае мята отдаст свои ароматные свойства, косвенно действуя как ароматерапия.

А вот если вы хотите с помощью мяты полечить свой организм, то заваривать сушеную мяту необходимо по-другому, то есть делать из нее настой.

Как заваривать сушеную мяту

Мяту можно заваривать в обычной стеклянной банке, во френч-прессе. Не стоит выбирать большой объем, будет достаточно одного литра. Мята – биологически активна, и очень быстро «прокисает». В холодильнике она может простоять около суток, а затем пить ее станет не приятно. Но какой бы вы объем не выбрали, количество сушеного сырья составляет 1/3 от объема. В этом случае настой будет не слабый, действенный.

Как заваривать сушеную мяту

Заливать мяту следует кипятком. После чего банку закрываем крышкой и укутываем. Можно использовать бабу на чайник, если у вас таковая имеется. А можно просто обернуть полотенцем, со всех сторон. Время настоя – не менее 3х часов. За это время мята отдаст свои полезные свойства воде. Для полного раскрытия необходимо 4 часа. Через пару часов после того, как настой остыл, его необходимо убрать в холодильник.

Как заваривать сушеную мяту

Для достижения большего эффекта, мяту можно заваривать вместе с другими травами, такими как ноготки, ромашка, тысячелистник.

Как принимать настой мяты?

Мяту можно пить в принципе целый день, используя как напиток в качестве утоления жажды. В лечебных целях, настой мяты можно принимать по 0,5 стакана три раза в день перед едой за 30 мин. Очень важен утренний прием на голодный желудок. Можно использовать и другую схему: по одному стакану утром перед едой и также вечером. Это очень хорошая профилактика и лечение заболеваний.