1

Пита в домашних условиях

Хлеб пита в домашних условиях (также известный как арабский хлеб и сирийский хлеб) — это дрожжевая лепешка, распространенная в средиземноморской и ближневосточной кухнях. Он может быть изготовлен с внутренним карманом или без него. Независимо от того, какой путь вы выберете, возможности бесконечны — питы с начинкой из фалафеля, сабих (сэндвич с жареным баклажаном, вареным яйцом, хумусом), шаурма, сэндвичи с сувлаки (обычно делаются с питой без кармана).

Наш рецепт предназначен для приготовления лаваша с кармашком. Вам понадобится очень горячая сковорода (или камень для пиццы), которую вы предварительно разогреете в разогретой до 250° духовке.

Наблюдать за тем, как тесто пыхтит на сковороде, по меньшей мере, очень приятно.

Пита в домашних условиях
Пита в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1 л. теплой воды
  • 2 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 3 ст. цельнозерновой муки, разделить на части
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 1/2 ч. л. кошерной соли

Пита в домашних условиях рецепт

Шаг 1

В большой миске соедините теплую воду, дрожжи и сахар и размешайте до растворения. Добавьте ½ стакана муки и оставьте на 15 минут, пока смесь не вспенится.

Шаг 2

Добавьте масло, соль и 2 стакана муки (½ стакана оставьте) и перемешайте деревянной ложкой до образования однородной массы. Посыпьте чистую поверхность мукой и месите пока тесто для питы не станет эластичным, около 7 минут, добавляя больше муки, если тесто слишком липкое. Тесто должно быть мягким. (Можно накрыть тесто и дать отдохнуть 10 минут, если вам нужно отдохнуть от замеса).

Шаг 3

Переложите тесто в чистую большую миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Оставьте в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 час.

Шаг 4

Поместите камень для пиццы или большую чугунную сковороду в духовку и разогрейте ее до 250°. Слегка присыпьте чистую поверхность мукой. Вымесите тесто и выложите его на поверхность. Разделите тесто на 8 частей и скатайте в шарики. Накройте полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте отдохнуть 10 минут.

Шаг 5

По очереди раскатайте каждый шарик в круг толщиной 2-3 см и шириной около 20 см, посыпая тесто дополнительной мукой, если оно начинает прилипать.

Шаг 6

Работая как можно быстрее, откройте духовку и выложите на сковороду или камень столько пит, сколько поместится, не касаясь друг друга. Выпекайте, пока не образуется воздушный карман и пита не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет, от 3 до 5 минут. Повторите с оставшимися питами.

Шаг 7

Накройте испеченные питы чистым кухонным полотенцем, чтобы сохранить тепло.