2

Сушка яблок в домашних условиях

Яблоки – это самый привычный фруктовый урожай для большей половины регионов России. Осенью мы собираем душистые, красные и желтые, пахнущие летом, яблочки. Половину, скорее всего, мы съедим, из части – сварим варенье, а куда деть остатки? Одним из удачных способов заготовки яблок является их сушка. Сушка яблок на зиму – процесс довольно долгий и занимательный. Здесь нельзя сказать: «нарезал – и забыл», хотя и особых хлопот это не доставляет.

Что касается применения такой заготовки, то яблочная сушка — это не только компоты зимой. Сушеные яблоки можно добавлять в любое печево, наряду, скажем, с изюмом, да и просто так их погрызть интересно. Но здесь – на любителя.

Процесс сушки яблок в домашних условиях разбивается на несколько этапов.

Сушка яблок в домашних условиях
Нарезка яблок

ЭТО ИНТЕРЕСНО: КАК ХРАНИТЬ УРОЖАЙ ДОМАШНИХ ЯБЛОК

Этап 1. Нарезка яблок для сушки.

Яблоки должны быть, понятное дело, не червивые, не гнилые, а целенькие и хорошенькие. Во-первых, тщательно моем, убираем влагу салфетками. Во-вторых, избавляемся от сердцевины. Можно просто разрезать яблоко на четвертинки и вычистить серединку, а можно воспользоваться специальным устройством, которое продается в магазинах. Оно вынет сердцевину четко, и в этом случае можно будет нарезать яблоки колечками, а не только дольками. Далее – шинкуем. Толщина яблочных пластинок для сушки 3-5 мм. Но чем тоньше, тем лучше. Кожуру с яблок не снимаем – она является своего рода опорой для мякоти.

ВАЖНО. Вкусовые итоги яблочной сушки во многом зависят от сорта и от условий произрастания конкретной яблони. На сушку лучше всего выбирать осенние и зимние сорта. Летние и сладкие яблоки получаются в заготовках без яркого вкуса и довольно рыхлые.

Сушка яблок в домашних условиях
Яблочная сушка дольками

Этап 2. Сушка яблок.

Сушка яблок дома, на воздухе, на солнце

Нарезку размещаем на чистой поверхности. Это может быть блюдо, доска, поддон, либо какой-то вспомогательный стол, к примеру, на веранде. Дольки размещаем в один слой, друг на друга не наваливаем. Размещаем на открытых пространствах с ходом воздуха. Точно также можно размещать сушку и на солнце, но это подходит только для южных регионов. Как правильно, осень – пора дождей. А при повышенной влажности наши яблочки не высохнут.

Стоит подумать и про защиту от насекомых, пыли и т.п. Для этого можно использовать кусок марли.

Еще один вариант – подвесные мешки для сушки, которые можно приобрести в магазинах. Плюс таких мешков в том, что продукту не только создается всесторонняя вентиляция, но и происходит экономия пространства. В этом случае не надо думать о блюдах, досках и где это все размещать.

Время приготовления сухих яблочных долек в естественных условиях – от 3х до 7 дней. Это зависит от качества яблок, нарезки и погодных условий. При этом, за продуктом нужно смотреть. Проверять время от времени и переворачивать. Яблочные дольки по мере высыхания будут уменьшаться в объемах.

Вкусный рецепт: Пирог из лаваша с яблоками!

Сушка яблок в духовке

Как посушить яблоки в духовке? Очень просто. Выкладываем наши дольки на противень, так же в один слой. Духовку разогреваем до 80 градусов. Через 2 часа снижаем до 50, и оставляем.

ВАЖНО. Если в духовке есть режим конвекции – то обязательно его включаем. Если режима конвекции нет, то дверцу оставляем приоткрытой (фиксируем, скажем, полотенцем). Иначе наши яблоки не посушатся, а испекутся.

Время приготовления, конечно же, зависит от каждой конкретной духовки индивидуально, и составляет от 4х до 8ми часов. Здесь также необходимо каждый час проверять яблочки, а через какое-то время попереворачивать. Когда нарезка будет готова, можно вынуть ее из духовки, и оставить остывать на открытом пространстве.  

Сушка яблок в домашних условиях
Урожай яблок

Как узнать, что яблочная сушка готова

Как должна выглядеть яблочная сушка на выходе из процесса? Что касается цвета, то здесь все зависит от конкретного сорта и метода сушки. А вот на ощупь нужно проверять.

Яблочные дольки должны быть сухими, но не пересушенными. Если они ломаются в руках – значит, пересушили. Долька должна быть упругой, но при разрывании, в ней не должно быть влаги, на вид и на ощупь она должна быть совершенно сухая.

Если сушка готова, раскладываем ее в матерчатые мешочки. Это самый подходящий способ, но можно, конечно, хранить в стеклянных банках, пластиковых контейнерах, коробках. И затем убираем в кладовку или в шкафы, без доступа света.

Достаем зимой и радуемся заготовкам!