2

Творожная запеканка — десерт с орехами, изюмом и яблоками!

Все мы знаем творожную запеканку – кто-то ее обожает и ностальгирует по рецепту «как в садике», кто-то предпочитает более интересные варианты. Но перед рецептом творожной запеканки в роли десерта никто не сможет устоять! Это не классический рецепт, который особенно полюбится тем, кто предпочитает в выпечке изюм и орехи. Легкая творожная текстура с томлеными яблоками никого не оставит равнодушными. Творожная запеканка по этому рецепту – это обалденный десерт, который можно приготовить к приходу гостей.

Ингредиенты для запеканки:

Манка – 5 ст.л.

Молоко – неполный стакан (около 100 гр)

Творог (желательно 5%, при 9% текстура будет «жиже», но здесь на любителя) – 300 гр.

Яйца – 2 шт.

Сахара – 5 ст.л.

Яблоки – 2 шт. средних

Изюм – горсть

Орехи — горсть

Ванильный сахар

Щепотка соли

Творожная запеканка на десерт: процесс приготовления

Начинаем с манки. Выкладываем ее в большую чашку, заливаем молоком (комнатной температуры). Оставляем минут на 10 – пусть набухает.

Творожная запеканка десерт

Далее займемся творогом. Лучше всего для этих целей использовать погружной блендер, или блендер с чашей, куда мы загружаем творог, сахар, ванильный сахар и яйца. Все это взбиваем до однородного состояния. Получается густой крем.

Творожная запеканка десерт

Теперь манку с молоком тщательно перемешиваем (взбиваем венчиком, вилкой), и добавляем получившийся крем. Все это снова перемешиваем до однородного состояния. Тесто для запеканки готово.

Творожная запеканка - десерт с орехами, изюмом и яблоками!

Яблоки предварительно очищаем от кожуры, режем разными кусочками – и мелкими, и покрупнее. Мелкие растворятся в текстуре, а крупные кусочки будут в запеканке чувствоваться.  Изюм замачиваем на 5 минут в кипятке. Орехи дробим на кусочки размером с ноготок. Добавляем яблоки, изюм и орехи в тесто. Перемешиваем, стараясь, чтобы все кусочки равномерно распределились в массе.

Творожная запеканка - десерт с орехами, изюмом и яблоками!

Что касается формы для выпечки – творожная запеканка на десерт может быть испечена как в форме пирога, так и разложена в формочки для кексов. Лучше всего использовать бумажные формочки, а для пирога – противень с бортиками выстелить бумагой или фольгой.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Но у всех оборудование разное, поэтому следует проверять запеканку. Сначала она поднимется, а потом немного опадет, это нормально.

Творожная запеканка десерт

Творожная запеканка на десерт должна остыть – затем ее можно порезать и подавать на стол!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — ВКУСНОЕ ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ