Все мы знаем творожную запеканку – кто-то ее обожает и ностальгирует по рецепту «как в садике», кто-то предпочитает более интересные варианты. Но перед рецептом творожной запеканки в роли десерта никто не сможет устоять! Это не классический рецепт, который особенно полюбится тем, кто предпочитает в выпечке изюм и орехи. Легкая творожная текстура с томлеными яблоками никого не оставит равнодушными. Творожная запеканка по этому рецепту – это обалденный десерт, который можно приготовить к приходу гостей.
Ингредиенты для запеканки:
Манка – 5 ст.л.
Молоко – неполный стакан (около 100 гр)
Творог (желательно 5%, при 9% текстура будет «жиже», но здесь на любителя) – 300 гр.
Яйца – 2 шт.
Сахара – 5 ст.л.
Яблоки – 2 шт. средних
Изюм – горсть
Орехи — горсть
Ванильный сахар
Щепотка соли
Творожная запеканка на десерт: процесс приготовления
Начинаем с манки. Выкладываем ее в большую чашку, заливаем молоком (комнатной температуры). Оставляем минут на 10 – пусть набухает.
Далее займемся творогом. Лучше всего для этих целей использовать погружной блендер, или блендер с чашей, куда мы загружаем творог, сахар, ванильный сахар и яйца. Все это взбиваем до однородного состояния. Получается густой крем.
Теперь манку с молоком тщательно перемешиваем (взбиваем венчиком, вилкой), и добавляем получившийся крем. Все это снова перемешиваем до однородного состояния. Тесто для запеканки готово.
Яблоки предварительно очищаем от кожуры, режем разными кусочками – и мелкими, и покрупнее. Мелкие растворятся в текстуре, а крупные кусочки будут в запеканке чувствоваться. Изюм замачиваем на 5 минут в кипятке. Орехи дробим на кусочки размером с ноготок. Добавляем яблоки, изюм и орехи в тесто. Перемешиваем, стараясь, чтобы все кусочки равномерно распределились в массе.
Что касается формы для выпечки – творожная запеканка на десерт может быть испечена как в форме пирога, так и разложена в формочки для кексов. Лучше всего использовать бумажные формочки, а для пирога – противень с бортиками выстелить бумагой или фольгой.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Но у всех оборудование разное, поэтому следует проверять запеканку. Сначала она поднимется, а потом немного опадет, это нормально.
Творожная запеканка на десерт должна остыть – затем ее можно порезать и подавать на стол!
Хороший рецепт. И описание процесса такое вкусное! Кладу в копилку.