Если урожай груш удался – самое время побаловать себя пирогами с грушей! Это отличный вариант для десерта к любому чаепитию, ведь нежное сочетание почти песочного теста с грушами и сметанной заливкой никого не оставит равнодушным. Пирог получается трехслойным — состоит из теста, начинки и заливки. Обязательно испеките в духовке пирог с грушами с заливкой – это простой, вкусный и довольно быстрый рецепт.
Ингредиенты для пирога:
Тесто:
Мука – 2 стакана
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сливочное масло – 70 гр.
Сахар – 2 ст.л.
Начинка:
Груши – 2 шт.(большие)
Заливка:
Сметана – 4 ст.л.
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 стакан
Манка – 2 ст.л.
Пирог с грушами с заливкой: процесс приготовления
Начинаем готовить тесто. Это делается очень просто. Для замеса нам понадобится блендер с чашей. В эту чашу загружаем: муку (1,5 стакана), разрыхлитель, сахар и сливочное масло, порезанное небольшими кубиками. Перемалываем. Затем в полученную крошку вбиваем яйцо и добавляем сметану. Включаем блендер. Получается липкая масса, которую выкладываем из блендера в большую чашу.
Далее нужно будет подмешать к тесту еще муки, чтобы оно было гладкое и не прилипающее к рукам. Добавляем муку порционно – ее может потребоваться больше или меньше.
Второй этап приготовления пирог а с грушами и с заливкой – это приготовление груш. Их моем, очищаем от кожуры, вынимаем сердцевинку и режем пластинами.
В это же время включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Пирог должен отправиться в уже хорошо разогретую духовку.
Для заливки – яйцо взбиваем с сахаром, венчиком, или вилкой. Далее добавляем сметану, вмешиваем. И после этого добавляем манку. Заливка по консистенции как густая сметана.
Теперь соединяем все три составляющие в пирог. Берем форму – круглую, квадратную. Это количество подойдет для круглой формы в 30 см., либо для квадратной 20*25 – но здесь можно испечь 2 пирога.
Дно формы смазываем подсолнечным маслом. Берем тесто и с помощью рук распределяем его по дну, формируя бортики. Можно использовать скалку – раскатать в пласт и потом перенести в форму. Выкладываем на тесто слой груш. Можно взять груш и больше – на любителя. И сверху заливаем фрукты уже приготовленной нами заливкой.
Пирог с грушами и с заливкой можно отправлять в духовку. Время приготовления – 35-45 минут, это будет зависеть от вашего оборудования. Верх у пирога должен подрумяниться.
Пирог с грушами со сметанной заливкой готов – можно лакомиться!
Ммм, уже вкусно. Спасибо за рецепт!